快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

洗衣業規模差46倍 中國來一家 台灣死一片

2014-03-27

〔記者高嘉和、林惠琴/台北報導〕雖然經濟部一再強調,以台灣洗衣業競爭之激烈,中國洗衣業如來台,頂多從事以承包飯店、餐廳為主的專業市場,對絕大多數洗衣業者影響不大;但對比台海兩國洗衣業的規模、差距達四十六倍,若中國真來一家大型連鎖洗衣業者,最後就是「中國來一家、台灣死一片」。

洗一條毛巾收四元

利潤微薄哪能抗衡

比較台海兩國洗衣產業規模,台灣家數約六三二四家、中國近三十萬家;台灣相關就業人口約一萬人出頭、中國是超過一六○萬人。將台灣洗衣業就業人口除上家數,可發現台灣九成以上洗衣店都是家庭式經營;但中國前十大洗衣連鎖體系市占率就近三成,以連鎖規模最大的「福奈特」為例,連鎖店家數就達七、八百家。

承包高雄義大天悅飯店、寒軒國際飯店及二十幾家汽車旅館洗毛巾業務的上馨洗衣公司翁老闆就嘆說,現在洗一條毛巾才收四元,中國只要來一家大型連鎖業者,依其規模效益,若打起價格戰,台灣業者怎麼受得了。

中國第二大連鎖洗衣業者「象王」是台商,在中國連鎖規模也超過七百家,若象王返台開起連鎖店,現在高達五千餘家的家庭式洗衣店如何有能力競爭!

台灣的福星洗衣廠吳姓經理說,開一家洗衣廠,光購置洗滌、烘乾、整燙、摺疊等設備,要兩百萬元起跳,加上近幾年物價飆,成本飆升至少五成, 這種洗一條毛巾三塊錢、一條床單十塊錢,只賺一、兩塊錢的行業,哪有能力和中國大業者拚。

高雄市洗染職業工會理事長劉懿德指出,家族從事洗衣業已一甲子,因應之道就是想辦法提高技術與服務,偏偏本土業者又沒錢投入,一旦中資大舉登台,「一定會加速洗衣店倒閉速度」,真的是「台灣人的悲哀」!

廣告
  • 台海兩國洗衣業就業人口及產值

    台海兩國洗衣業就業人口及產值

  • 服貿協議兩岸開放承諾表——洗衣業

    服貿協議兩岸開放承諾表——洗衣業

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:洗衣業規模差46倍 中國來一家 台灣死一片


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字