快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

財金首長口水鎮壓 想嚇唬誰

2014-03-25

〔記者王孟倫、羅倩宜、陳梅英/台北報導〕針對反服貿學運,金管會、經濟部等財金部會近來輪番採取經濟恐嚇攻勢,金管會昨天主動發布聲明強調,學運攻占立法院以來,台股市值已蒸發五千多億元;經濟部次長杜紫軍語帶威脅說,若罷工一日,將損失一千兩百億產值,外資會卻步;國發會主委管中閔也幫腔說,罷工非同小可,對經濟影響很大。

金管會昨發布聲明指稱,「國內股市基本面相當好。惟近日受學生侵入立法院及行政院重大事件影響,已嚴重衝擊國內股市穩定,自三月十八日至三月二十一日已下跌一五四點,市值減少五三三七億元,已造成投資人重大損失,金管會對此情形深表遺憾與痛心。」

但對比學生攻入立法院時間是十八日晚間、台股早已收盤,且昨日台股還收紅,期間還有美國聯準會醞釀提前結束購債、啟動升息等國際利空因素;金管會似乎刻意凸顯台股下跌期間,將責任全推給學運。

復徵證所稅蒸發3.25兆 更甚學運

昨亞股齊漲,台股終場也上揚二十八.二點,外資法人不受反服貿學潮影響,大舉買超台股七十一.二億元,是近兩週最大單日買超。

事實上,在二○一二年三月中旬,財政部提出復徵證所稅議題,結果四個月台股市值蒸發三.二五兆元,並造成股市成交量大幅萎縮,「數字」比學運影響還要大。

經濟部次長杜紫軍昨也主動回應學運發起的罷工罷課訴求。他表示,若全國罷工,直接產值損失是一日一千兩百億元,另因罷工產生的間接損失,例如訂單無法出貨造成的違約賠償及轉單效應,更會造成外資卻步;他還舉例說,前陣子柬埔寨罷工,就對台商影響很大。

或許是刻意忽視,經濟部主導的全球招商聯合服務中心,在三月初力邀以色列駐台辦事處在台舉辦「以色列八大創投來台」,儘管這對台以兩國間招商引資十分重要,但當日以國駐台代表仍配合該國外交部發動罷工,沒有出席研討會。

明年多放假無損產值 卻賴學運

何況,內政部才剛宣布明年放假遇例假日一律補假、將多放六天假,也不見產值損失的問題,經濟部卻為了服貿,恐嚇全民經濟將受創、外資將卻步。

國發會主委管中閔也說,罷工不只牽涉製造業,還會連帶影響相關產業、包括消費,「對經濟影響很大」,由於過去台灣沒有這樣的經驗,也擔心一旦形成例子,會有後續衝擊,這是非常不樂意看到的。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:財金首長口水鎮壓 想嚇唬誰


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字