民間版幸福指數 僅贏中國

2013-09-01

〔記者王孟倫/台北報導〕儘管官方公佈調查,宣稱台灣幸福感優於日韓,但「民間版」幸福指數,卻馬上狠狠潑了一盆冷水!中華徵信所昨天公佈國民幸福指數,民眾給了一個不及格分數、僅五.七二分,與亞洲鄰國相比,台灣幸福指數低於新加坡、日本及南韓,只優於中國;若再詢問,有哪些國家比台灣幸福,結果,包括:馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼、不丹與汶萊等,都被民眾認為幸福指數優於台灣。

主觀感受 更能貼近事實

主計總處上週五公布台灣的「國民幸福指數」,在OECD(經濟合作暨發展組織)為主的三十七國中、排名第十九,隨即引來許多民眾抨擊與調侃;而中華徵信所公佈的調查結果,與官方大不相同。中華徵信所總經理張大為說,官方的幸福指數,與一般民眾的認知有落差,因為部份調查數字可能會扭曲事實;而他們是直接去詢問受訪者的「主觀感受」,這更能貼近事實。

首先,中華徵信所針對經濟規模相近的亞洲主要國家,請受訪者進一步評比幸福指數,結果,新加坡、日本、南韓的評量分數都高於台灣。中華徵信所專案經理張瑋珊表示,因為這些國家治安佳、經濟穩定成長、政策方向明確,讓人對未來具有信心。

菲、印尼 都比台灣幸福

除了日韓星之外,國人甚至認為,經濟發展與所得較低的東協國家,都比台灣還要幸福。張瑋珊表示,這項幸福指數只針對與台灣經濟接近的亞洲評量分數,接著以不打分數,直接詢問,有無比台灣更幸福的亞洲國家?近年經濟高度成長的東協部分國家,包括:馬、泰、菲、印尼、汶萊,及曾以全球最幸福國度聞名的不丹,都被認為比台灣更幸福;換言之,國人普遍認為生活在台灣,並無幸福感!

針對主計總處調查的幸福指數,中華徵信所也詢問民眾反應,有高達六十五.七%的民眾認為,這項政策對於改善生活幸福是「負面幫助」,其中最主要的原因,就是擔心國民幸福指數最後淪為例行調查,而沒有具體作為;加上對目前政府缺乏信心,經濟也沒有顯著改善,未來台灣的幸福感是否能從此改善,考驗政府有感作為的能力。

服貿協議 認負面影響的較多

另外,中華徵信所也詢問受訪者,近期政府所推行的重大政策對國民幸福感是否有影響,結果,政府大力宣傳的簽訂兩岸服務貿易協議,被認為是負面影響的比率二十六.二%,大於正面的二十二.八%,至於二代健保也是負面的影響高於正面。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
Top
2014年4月17日‧星期四‧甲午年三月十八