新油價公式 恐愈改愈貴

2013-07-11

〔記者林詩萍/台北報導〕經濟部昨天討論新的油價公式,因為公式結構將會助漲油價,使得台綜院報告完之後,經濟部為避免招致更大抨擊,昨天並未作成決議,實施日期也不敢敲定。

全額反映、增布蘭特比重 漲定了

新的油價公式有三個特點,一是北海布蘭特原油比重增加;第二是原油市場價格波動是全額反映,過去只反映八十%,同時固定化中油的營業費用,經濟部宣稱可避免發生「遞迴效果」,第三是中油將公布批發價格及零售參考價,讓加油站的毛利透明化。

新版油價公式,北海布蘭特原油比重,由原來的卅%調高到卅五%,經濟部表示這是反映目前台灣購油現狀,中東原油占台灣用油比重已降到約六成多,未來油價計算,將以卅五%布蘭特原油、六十五%杜拜原油為基準。

不過,布蘭特原油價格向來偏高,昨天的價格是每桶一○八.四三美元,杜拜僅一○三.三美元;布蘭特原油權重增加五%,代表新油價公式施行後,中油將會反映此油價計算結構,不管國際原油是否有上漲,汽柴油價格一定會先漲。

另,經濟部指出,外界一直詬病舊的公式有「遞迴效果」,就是國內零售油價會愈墊愈高,就算未來國際原油回到原點,汽油價格也相對會偏高;因此在新的公式裡,特別將中油的營業費用固定住,以去年中油的營業費用,除以發油數量所得的一項固定費率,在計算完國際油價變動之後,加上中油的營業費用即是下星期的油價。中油的營業費用未來將每年檢討一次。

營業費用未檢討即入公式 大灌水

但外界指出,中油營業費用根本未經檢討,就直接以去年的支出作為計算樣本,許多浮濫開支若未剔除,對消費者不公,這種新油價公式,根本就已灌水膨脹。

經濟部解釋,新的油價公式,將以去年中油全年平均購油成本為計算基準,約是每桶一○九美元,當新公式開始施行後,將依公式計算國際原油價格波動,再套入公式,若低於上述的一○九美元,國內汽油價格將調降 ,若是高過此價位,汽油價格將上漲。

廣告
  • 浮動油價公式修正版

    浮動油價公式修正版

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:新油價公式 恐愈改愈貴


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月16日‧星期二‧甲午年八月廿三