全球央行金淒慘 儲備帳面蒸發16.74兆

2013-04-18

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕黃金卅年來最大跌勢讓全球央行損失慘重,黃金儲備帳面蒸發了五六○○億美元(台幣十六.七四兆),可謂最大輸家。此外,黃金交易所交易產品(ETP)今年已失血三七二億美元,知名避險基金經理人鮑爾森個人損失十五億美元,都是黃金重災戶。

世界黃金協會統計,全球央行黃金儲備約三一六九四.八公噸、占已開採黃金總量的十九%。而國際金價從二○一一年九月盤中創下歷史高點每英兩一九二三.七美元,跌至週一(四月十五日)收盤價一三六一.一美元,跌幅達二十九%。

買在高點 韓銀估虧227.5億被罵翻

全球央行黃金帳面上失血嚴重,苦主之一為南韓央行(簡稱韓銀),自二○一一年金價高峰時進場,加碼收購的九十公噸黃金慘遭套牢,被砲轟買點錯誤。《韓國時報》報導,若以韓銀這兩年平均成本每英兩一六○○美元計算,預估帳面虧損七.六一億美元(台幣二二七.五億)。

避險基金名人鮑爾森也是黃金苦主,今年投資旗下避險基金約九十五億美元,八十五%連結到黃金,至週一個人財富帳面上蒸發十五億美元。鮑爾森公司聲明表示,黃金股票基金建立在二○○九年四月,平均成本為每英兩九五○美元,意味投資仍賺錢。

全球最大債券基金PIMCO操盤手葛洛斯則承認錯估情勢,他一月力薦「黃金為今年投資首選」,除非美國通膨預期升至三%以上,金價才可能變動;但他週二在推特表示,年初的呼籲錯誤,但仍會買黃金,因為全球都在拚通貨再膨脹。

看衰黃金 800、1200美元都有人喊

由於金價崩跌至兩年低點,投資人由持金轉向持股,今年以來至本月十日止,黃金基金淨流出一一二億美元,全球與美國股票基金卻淨流入二一二.五億美元。

杜克大學教授哈維(Campbell Harvey)研究,若金價對消費物價指數(CPI)比率要達到歷史平均值,恐須跌破每英兩八○○美元。但「商品教父」羅傑斯預估,金價最低約一二○○美元,並斷言未來十年可能「更上一層樓」。

廣告
  • 2012年增持黃金儲備前10名國家

    2012年增持黃金儲備前10名國家

  • 金價狂瀉,大批中國人湧進香港搶購黃金,將香港的銀樓擠得水洩不通,許多金飾都賣到缺貨;有港人形容,繼奶粉之後,香港銀樓也淪陷了!圖為中國遊客在香港知名銀樓搶購黃金的情況。
(圖︰香港譚先生提供)

    金價狂瀉,大批中國人湧進香港搶購黃金,將香港的銀樓擠得水洩不通,許多金飾都賣到缺貨;有港人形容,繼奶粉之後,香港銀樓也淪陷了!圖為中國遊客在香港知名銀樓搶購黃金的情況。 (圖︰香港譚先生提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:全球央行金淒慘 儲備帳面蒸發16.74兆


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字