錫安生技執行長陳進安 落葉歸根 孝親又創業

2013-01-14

記者洪友芳/新竹報導

錫安生物科技執行長陳進安旅美20多年,兩年多前回台擔任顧問,沒想到年邁的母親中風,促成他回國創業,定居竹北兼顧孝親,人親土也親。今年台灣燈會企業募款響應熱度有限,錫安生技卻熱心贊助其中一攤位主副燈約近百萬元。

錫安生技正與國家同步輻射研究中心合作,設計開發質子標靶癌症治療機,預計明年下半年量產上市,希望成為亞洲醫療市場質子癌症治療設備第一品牌。

陳進安表示,日本311大地震後,輻射量增加、癌症病人也增多,政府大量投入資金、人力與物力協助日人治癌。但日商唯一供應質子標靶癌症治療機的日立,一台售價高達新台幣60億元,錫安生技因技術獨到與生產成本降低,預估每台售價約15億元,僅日立的4分之1的價格;去年3月間,還吸引日本國際粒子線計畫支援中心的投資興趣,斥資10億元共同開發並預購5台機器。

陳進安並指出,質子治療(proton therapy)屬於放射治療的一種,利用粒子加速器來加速質子到特定能量後,直接照射人體內的癌症腫瘤,質子會在極短的距離內釋放出大量的能量,殺死癌細胞而達到治療癌症腫瘤的效果。

相較目前的化療,陳進安表示,質子治療因是在生物體內特定深度部位產生最大的生物效應,副作用較低;且化療的一個療程花費高達百萬元,質子治療的療程以6-8週時間計算,約花費60萬元,治癒率約近9成。

目前,因國外的質子標靶癌症治療機設備昂貴,在美國每案件的療程收費至少達4-12萬美金,日本約300萬日圓,歐洲例如德國也達2萬歐元。陳進安認為,錫安生技的質子標靶癌症治療機售價將較便宜,成效又可望超越現今的設備,預估有助於大幅降低療程花費。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:錫安生技執行長陳進安 落葉歸根 孝親又創業


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導