快訊
品味義式經典 竟這麼容易?!

全球500大企業 中國占比縮水

2012-12-04

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國企業在全球市值五○○大企業排行榜,擠掉中國企業的速度為十年來最快,因美國經濟逐漸改善及投資人對自由市場的信心,勝過對中國股票獲利成長一倍的吸引力。

根據彭博編纂的全球五○○大排行榜,美國企業占一七一家,市值逾十.七兆美元,占總市值四十.三%,高於二○○九年的一五九家和八.二四兆美元。中國企業在榜單中占二十四家,市值一.七四兆美元,低於二○○九年的三十四家和二.一九兆美元。

過去四年,歐美經濟成長疲弱,中國政府主導的經濟仍持續擴張,但中國企業占全球五○○大的比重卻縮水。自二○○九年三月創下十二年低點以來,史坦普五○○指數已上漲一倍,同一期間上證綜合指數卻下跌六.五%,因投資人擔心中國政府控制的企業不會優先考量投資人利益,中國大型企業的估值已跌至只有美國企業的一半。

美盛環球資產配置組合經理人Wayne Lin表示:「中國企業估值,反映中國目前沒有非常明確的私有產權法,企業所擁有和長期能保留的資產都沒有保障,美國在這方面就好很多。」

史坦普五○○指數上週上漲○.五%,今年累計上漲十三%。上證綜合指數上週下跌二.三%,創二○○九年以來最低,今年以來下跌十%,預料將連續第三年收黑。

中國在二○○九至二○一一年間,GDP(國內生產毛額)大幅成長,使中國超越日本,成為全球第二大經濟體,但無法使中國企業在全球五○○大的比重增加,因投資人尋求相對安全的美國企業股票。中國企業占全球五○○大的比重由九.三%降至六.六%,為彭博二○○二年開始這項排名以來降幅最大。

其中,蘋果市值達五五○六億美元,在全球五○○大名列第一,優於二○○九年的第十二,過去三年該公司股價大漲一九三%。中國工商銀行二○○九年全球五○○大名列第四,今年跌至第八,市值為二二二二億美元,但仍為全球市值最大的銀行。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:全球500大企業 中國占比縮水


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字