中石化條款罩頂中工、三陽股務自辦 難度高


2012-12-03

記者陳永吉/專題報導

上市櫃公司股務收回自辦,未來難度將大為提高!

上週五中工(2515)發布重大訊息指出,公司在今年10月26日向集保結算所申請股務收回自辦,但「截至目前為止尚未接獲回覆或須改進的指示」,所以仍由原代辦股務機構—統一證券辦理股務相關業務。

中工10月1日曾發布重大訊息公告,要將股務收回自辦,公司內部訂的收回期限是12月1日,但因集保遲遲未回覆,所以只能繼續由統一證券辦理股務。

而跟中工同一天宣布要將股務收回自辦的還有三陽(2206),其與原代辦股務的日盛證券,合約在今年11月16日到期,同樣也是因為集保審查還未核准其股務收回自辦,所以當天只好更換股務代辦由康和證券接手。

自辦可鞏固經營權

目前上市櫃公司一共有38家股務自辦,股務收回自辦的好處是可以掌控公司股票流向,進一步控制經營權。過去一些老公司,因為股東人數眾多,因此股務單位也養了一些員工,股務外包還不如直接給公司員工做,省下費用,也鞏固經營權。

不過今年開始,已有6家公司宣布要將股務收回自辦,尤其是中石化(1314)發生經營權之爭,透過股務自辦成功保住經營權後,之後共有4家有樣學樣,也宣布要將股務收回自辦,現在已有久大(3085)、太設(2506)獲得集保中心核准,但中工及三陽仍在審查中。

有感事態嚴重,金管會終於要求證交所及集保中心調整股務相關規定,其中證交所還祭出重罰,如果上市公司未委託代辦股務機構辦理股務,且未取得集保結算所審查通過自辦股務者,將變更其股票交易為「全額交割」,3個月內未改善,股票將進一步停止交易,因此三陽若是11月16日沒讓康和證券接手股務,就可能被打入全額交割股。

股務自辦門檻提高

另外集保也在11月下旬通過調高上市櫃公司股務自辦門檻,除了需股東會決議通過,並由集保審查通過,滿6個月後才能收回自辦,同時也訂下消極條款,包括最近3年度經證基會辦理資訊揭露評鑑結果未達A+等級以上者、或公司股票被列為變更交易方法或停止買賣等,不能股務自辦。

如果照此規定,以今年證基會公布的去年資訊揭露評鑑結果,只有52家公司屬於A+以上等級,而中工過去3年都是A等級,三陽則是連2年A級後,去年掉到B級,完全不符合新的股務收回自辦規定。

在證交所及集保陸續發布股務之「中石化條款」後,未來上市櫃公司要透過股務收回自辦保住經營權,難度將大為提高!