快訊
NBA Live》林書豪傷癒歸隊繳13分 籃網首度2連勝(影音) 品味義式經典 竟這麼容易?!

聯發科併F-晨星 聯詠笑、揚智哭

2012-06-26

〔記者王珮華/台北報導〕聯發科(2454)宣布合併F-晨星(3697)後第1個交易日,投資人為兩強合作投下贊成票,晨星直奔漲停不用說,聯發科盤中也上漲5%,市場預期下游電視業者尋找第2料源,也有電視晶片產品的聯詠(3034)、瑞昱(2379)有機會受惠,至於揚智(3041)則因機上盒業務與「新聯發科」產生競爭,股價黯然。

聯發科與晨星「強強聯手」,震驚IC設計業,也影響到IC設計族群未來勢力消長,外資對兩強結合,幾乎都一面倒地叫好,認為合併後,聯發科在2G市場的價格壓力將稍減,在對上游晶圓代工廠,也能有更好的議價能力,中長期看來,兩家可以整合其優勢資源,一致對外,「新聯發科」將更有競爭力。

市場看法正面,激勵兩強股價,聯發科收購晨星溢價20%,相當於每股218.6元,晨星昨開盤直奔漲停,尾盤仍有近13萬張買單高掛;聯發科則是因長期競爭力提升,外資巴克萊資本、野村證券、瑞銀等給予280-340元的目標價,盤中也上漲超過5%,等於對合併案投下贊成票,公開收購成功的機會大增。

由於聯發科與晨星合併後將成為全球第5大IC設計業者,在數位電視、光儲存與功能手機領域具有市場領導地位,特別是數位電視晶片市場,兩者合計市佔率高達7成,三星、LG、SONY、夏普與中國多家彩電品牌都是客戶,不過按照慣例,合併後,客戶保守起見多會尋找第2料源,甚至刻意下單給他廠,以制衡上游,也有電視晶片的聯詠、瑞昱,則可能因此受惠,聯詠、瑞昱昨日則是漲跌互見,分別上漲1.1%與下跌1.48%。

至於揚智,先前則因聯發科出脫其股票,退出董事會,股價備受打壓,聯發科與晨星的合併案公布後,揚智地位更為尷尬。由於晨星與揚智都在新興市場機上盒晶片對打,揚智雖在零售市場稱霸,但晨星則從營運商市場進逼,未來揚智「前大股東」將成競爭對手,情勢恐不利揚智。對此揚智不願評論,而揚智股價早盤一度下跌4.28%。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:聯發科併F-晨星 聯詠笑、揚智哭


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字