iPad mini觸控面板 花落 F-TPK、奇美電

2012-05-16

〔記者陳梅英/台北報導〕市場傳言紛紛的iPad mini可望於第三季底或第四季問世,據傳相關供應鏈認證已經完成,接下來就會開始出貨,面板的部分將由友達(2409)與LGD供應,背光模組廠則是瑞儀(6176),至於觸控面板則由日本Nissha Printing提供film sensor(薄膜感測器),然後交由F-TPK(3673)與奇美電(3481)貼合作成模組出貨。

麥格理昨日在F-TPK的最新報告中指出,iPad mini可望於第三季底開始出貨,預期F-TPK今年出貨將達400萬片,F-TPK將是cover glass與貼合的第一大供應商,奇美電為第二供應商,若以外傳iPad mini今年出貨目標600萬台來看,奇美電可望分到200萬台訂單。

iPad mini的傳言在去年就已經沸沸揚揚,但一直只聞樓梯響,市場質疑聲浪不少,包括蘋果iPad早已經席捲平板電腦市場,何必推出低價款的iPad mini,操作不良反而可能會打到自己,不過,從IHS研究報告中,或許可以稍稍理解。

IHS報告指出,蘋果iPad去年出貨量創新高,達4050萬台,年增率達168%,在平板電腦市場的市占率卻從前一年87%下滑至62%,除了三星的平板崛起外,2011年第四季Amazon與Barnes&Noble推出的低價平板電腦Kindle Fire與Nook也瓜分不少市占率,根據IHS統計資料,去年第四季蘋果iPad出貨1540萬台,比第三季成長39%,但占比滑落至57%,是iPad推出以來的新低。

法人認為,由此可見,蘋果的確是有可能意圖透過推出低價的iPad mini來通吃平板電腦市場。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:iPad mini觸控面板 花落 F-TPK、奇美電


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月20日‧星期六‧甲午年十月廿九日