經濟多變 高股息股成避風港

2011-08-29

記者張慧雯/專題報導

近期台股陷入利空測底格局,市場資金轉而青睞跌深、籌碼相對沉澱及防禦性強的高股息殖利率標的。根據統計,近1個月外資買超台股張數前20名中,股息殖利率超過大盤平均3.83%的家數就高達13家,顯然在不確定性環境下,股息題材是外資的考量重點之一。

ING投信投資策略部主管穆正雍表示,近期盤勢混沌,高股息殖利率族群確實較易成為資金避風港,且次產業龍頭股更是多頭選擇時的考量條件。從外資近1個月買超張數前20名名單中不難發現,包括電信業、個人電腦(PC)品牌、智慧型手機、太陽能相關、發光二極體(LED)及電子書等產業龍頭赫然在列,這些在產業中最具核心競爭力的公司,經系統風險拖累超跌後,一旦盤勢回穩,股價終將反映其真實價值。

寶來投信總經理劉宗聖表示,目前台股盤勢容易受國際消息影響,而電子股面臨旺季不旺、供應鏈重新洗牌,傳產股也考量兩岸政策能否延續,因此法人開始尋找「保本為王」的高股息個股,即使賺不到價差,還有股息可期,是短線台股最佳的避風港。

宏利台灣動力基金經理人周奇賢也認為,高股息的股票在過去2年均能大幅打敗大盤,這樣的趨勢將是未來台股的主軸,主要原因是所謂高股息股票(或高殖利率股票),代表的是高獲利能力、合理股價評價及低資本支出。

高殖利率股 獲利穩定性高

周奇賢說,過去電子股因為高獲利成長性而能獲得投資人青睞,但由於技術及規格的迅速演進,獲利又重新投入無止境的資本密集支出,投資人不僅享受不到實質的現金股息,反而因為連續增發股票稀釋每股價值,及股本過度膨脹降低每股獲利能力。而高殖利率股票多數處於所謂的傳統產業,雖然沒有動輒3~5成連續的年成長率,但市場的競爭性較低,加上產品成熟,企業獲利的穩定性高。

周奇賢分析,自從2008年國民黨重新執政,由於主客觀條件的改變,兩岸關係改善加上科技產業趨於成熟,台股持續在進行結構性的調整,即資金由電子股轉進傳產股,這樣的趨勢將延續至少1~2年以上。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:經濟多變 高股息股成避風港


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月30日‧星期六‧甲午年八月初六