《台股青紅燈》國建獵地 股民買單

2010-12-24

國建(2501)近一週來砸下31億餘元在高雄、台中等地買地,在某財經媒體以「看好房市、國建全省大獵地」為題刻意作大於頭版下,國建昨日強拉漲停,股價上漲1.15元,總市值一日就增加18億餘元,等於是國建買地的錢,一日就從股市賺回一半以上。

這情況就如同去年底風光返台發行TDR的康師傅。當時在媒體炒作下,康師傅以溢價一成多的45元掛牌、在台股撈走了170億元,到昨日收盤價僅剩38.1元,難怪會有被慘套股民謔稱,頂新康師傅魏家買101股權、買帝寶豪宅,還在101放跨年煙火,都是股民買單。

事實上,任何一個行業景氣都是有起有落、盛極必衰,這是鐵律。國建的確很可能是看好台灣房市景氣,或是帳上土地庫存偏低,怕未來買不到地蓋房子,才積極在全台獵地,但就此直接推論台灣房市景氣將一路向上,營建、資產股價格會一飛沖天,那就未免太過天真。

1998年,統一集團以獨家、超過底價3倍多天價的每坪413萬餘元標下信義計畫區土地,統一集團「洞燭機先」的眼光,被市場笑了快十年,後因標地天價被改寫,才化解外界對統一買地買貴了的嘲諷。

90年代,台股曾出了一檔股王,叫寶祥建設,最高價曾衝到每股650元,後來已經下市了,寶祥就是那個年代台股土地神話的代表性股票。

根據住展雜誌調查,明年五都推案量總計高達1.37兆元,突破歷史新高,光是農曆年前北台灣就有1,060億元的案量釋出,十億元以上的個案達25個,是前所未見。

什麼是泡沫?當天價、天量頻頻出現時,往往就是泡沫形成的開始,過去台灣幾次土地神話故事都告訴我們,當市場在瘋狂時,您應該更冷靜,少去追高營建、資產股。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:《台股青紅燈》國建獵地 股民買單


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月27日‧星期四‧甲午年十月初六