國債鐘設財政部 虛應故事

2010-12-09

記者鄭琪芳/特稿

財政部仿效美國設置「國家債務鐘」,只是,美國國債鐘是設在人來人往的紐約時代廣場旁,我國卻是在財政部大門的電子看板,除了公務員及少數洽公民眾,一般人根本看不到,這樣的做法只是虛應故事,無意正視財政惡化的問題。

政府債務是長期累積的,但馬政府上台後,債務加速累積是不爭的事實。二○○八年五月底,馬政府上台之初,中央債務餘額只有三.六六兆元,明年底將達四.九六兆元,等於馬政府執政三年半,債務淨增加一.三兆元,相當於民進黨執政八年,馬政府「債留子孫」的能力,遠超過前朝。

由於國債暴增,逼近舉債上限,立法院財政委員會才要求設置國債鐘,希望提醒政府及民眾注意債務問題,但財政部將國債鐘設置在一般民眾看不到的地方,且未列入「地方政府債務」及「潛藏負債」,難怪被質疑「不精準」,難道各縣市的負債,不算政府債務嗎?

至於「潛藏負債」,雖然沒有立即償還壓力,但仍屬於政府未來應負擔的法定給付義務,立法院預算中心、審計部及主計處等單位,早就陸續點出問題,提醒行政部門注意,不應因「潛藏負債」未列入債限,而一再輕忽。

政府舉債太多,還本付息壓力大,不僅排擠其他施政,而且形成「以債養債」的現象,但財政部卻一再對外宣稱「財政狀況改善」、「舉債建設可造福子孫」等,不願正視問題的嚴重性。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:國債鐘設財政部 虛應故事


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月18日‧星期四‧甲午年十月廿七日