子女結婚 父母贈與免稅額可達千萬

2010-11-24

〔記者鄭琪芳/台北報導〕目前贈與稅免稅額每人每年220萬元,很多人不知道,子女婚嫁時,父母還有免稅額100萬元,因此,子女如果在歲末年初時結婚,贈與稅免稅額最多可達千萬元以上。

南區國稅局表示,一般社會習俗,父母通常會在子女結婚時,給予子女一些財產,做為子女成家之用,根據「遺產及贈與稅法」第20條規定,父母於子女婚嫁時所贈與的財物,在100萬元的限額內,免課贈與稅,而且父母可分別計算,也就是父與母可以各給100萬元。

另外,遺贈稅法第22條規定,每人每年贈與稅免稅額220萬元,而且贈與稅免稅額220萬元及子女婚嫁贈與免稅額100萬元是分別計算,子女結婚時,父母可各自贈與220萬元及100萬元,都不用課徵贈與稅,尤其子女在歲末年初時結婚,免稅額度更可達到千萬元以上的金額。

舉例而言,李先生女兒預定明年元月結婚,李先生夫婦可在今年底先各自贈與220萬元,明年元月結婚時再各自贈與220萬元及100萬元,所以夫妻倆給女兒的嫁妝總計1,080萬元,都可以免課贈與稅。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:子女結婚 父母贈與免稅額可達千萬


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月25日‧星期二‧甲午年十月初四