不動產經紀營業員證書 1335件爆造假

2010-09-14

〔記者徐義平、林俊宏/台北報導〕協助訓練並發放不動產經紀營業員證書的台北不動產研究發展協會,驚傳造假,涉嫌偽造、發放的不實訓練證明書共一三三五件,佔全台不動產經紀營業員的比例高達十四.三三%,可謂史上最大宗專業證書買賣弊案。

爭議營業員證明 協會認證資格註銷

內政部地政司副司長王靚琇昨指出,已立即註銷爭議營業員的證明,及台北不動產研究發展協會的認證資格;涉嫌偽造文書部分,則移送台北地檢署偵辦。北檢說明,七月間受理台北不動產發展協會理事長的檢舉,傳喚過理事長及兩名遭檢舉被告,現仍在釐清事實中,尚未做出強制處分。

每份販售兩千元 高姓職員已遭停職

台北不動產研究發展協會林理事長澄清,自九十八年十月至今年五月,協會一共只開過三班,計發出四十三件證明書;整起事件是協會內部的高姓職員聯合謝姓女子,涉嫌偽造協會印章,並以每份二千元販售專業訓練證明書,高姓職員七月初被停職,協會並已提出刑事告訴。

王靚琇指出,不動產經紀營業員的職務,主要是協助經紀人執行仲介或代銷業務,屬助理性質。取得營業員資格有二種途徑,一是不動產經紀人考試及格,另一則是參加由內政部認可機構辦理的專業訓練課程,上滿三十小時課程,取得證明書後再向各縣市仲介業全聯會登錄取得證明。

王靚琇說,全國計有七十七家機構或團體獲准可核發營業員專業證書,截至九月六日止,共發出九萬三一二七件,目前受僱從事營業員工作的約二萬三九七○人。台北不動產研究發展協會是於九十六年四月經內政部核准,得辦理不動產經紀營業員專業訓練三年,但稽查人員發現該協會於九十八年九月至今年四月間並未實際開課,卻發出虛偽不實的專業訓練證明書一三三五件,並代為向仲介業全聯會申請登錄營業員證明,經內政部蒐集資料並函請該協會說明,證實係屬偽造。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:不動產經紀營業員證書 1335件爆造假


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導