高盛獵殺中國? 陰謀書暢銷

2010-08-30

編譯盧永山/特譯

高盛在金融危機中所扮演的角色遭到美國各界抨擊,中國財經記者兼小說家李德林在新書《高盛陰謀》中 ,更指責高盛試圖摧毀中國;但有分析師認為,這本書讀起來像小說,李德林則辯稱,絕對沒有誇大。

中國記者出書

《高盛陰謀》今年六月上市以來,銷售量已超過十萬本,名列新浪網十大暢銷書排行榜,李德林去年出版的《幹掉一切對手:高盛如何稱霸全世界》也是暢銷書。

中國讀者對有關陰謀和醜聞的書一向情有獨鍾,諸如《誰殺了豐田:美國攻擊的真相》和《貨幣戰爭》等書,都在中國引起熱烈回響,李德林也趁著這股熱潮大賺一筆。

《高盛陰謀》將近三百頁,全書充滿高度戲劇化的內容,與美國滾石雜誌記者泰比(Matt Taibbi)去年的一篇報導持同樣立場。泰比在該文中描繪高盛是掛著人面的大型吸血烏賊,持續不斷地將牠的血灌進聞起來像錢的任何東西。

李德林在書中大肆抨擊高盛,第一章更直指高盛的終極目標為獵殺中國。

第一章寫道:「高盛就像一隻咬著骨頭的狐狸,知道遊戲規則及咬住你頸子的時機。這個集團帶著滿洲虎的殘忍特性在世界爬行,就像一個老謀深算的獵人追蹤獵物,一聞到血就撲上去。」

二○○八年的金融海嘯和接踵而至的全球衰退,很多解析高盛等全球投資銀行所扮演角色的書,如雨後春筍般問世,《高盛陰謀》是其中一本。

上海證券分析師彭雲良在看過《高盛陰謀》後表示:「這本書讀起來像小說,而非真實故事。高盛一直是這場風暴的中心,被視為這場混亂的罪魁禍首,這顯然是市場最受歡迎的題材。

高盛駐北京的分公司拒絕對《高盛陰謀》和其他有關高盛的書發表評論。

李德林在線上聊天室中表示,《高盛陰謀》絕對沒有誇大。李德林說:「據我對市場的了解,真實的金融鬥爭比我的書更戲劇性,高盛是這場金融危機的幕後黑手,也許是元兇。」他計畫出版第三本與高盛有關的書。

《高盛陰謀》指控高盛涉及最近的杜拜和希臘債務危機,以及歐洲多國的金融和財政危機。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:高盛獵殺中國? 陰謀書暢銷


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月24日‧星期一‧甲午年十月初三