快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

「吃老本」度日/美預借退休金民眾增加

2010-08-21

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕美國民眾為了度過低迷景氣,向個人退休金帳戶借款,或預先提領,靠「吃老本」度日。

美國富達投資集團(Fidelity Investment)二十日公佈一項數據,該公司管理的十一萬個四○一K退休帳戶中,截至六月三十日的十二個月內,有十一%的民眾借款支應生活所需,上年同期僅為九%。其中有廿二%的人至第二季為止還有借款未還,一年前的比率為二十%。

此外,美國人也會從退休帳戶進行所謂「紓困提領(hardship withdrawal)」,目的是避免破產、房屋止贖或繳交學費。紓困提領比率在第二季也從去年同期的二%微升至二.二%。從退休金帳戶借款或提領的主要年齡層是卅五到五十五歲,是上班族的黃金工作年齡。

富達投資副總裁McHugh表示,「對美國人來說,四○一K等各類退休帳戶是主要儲蓄工具,最近很多人的失業津貼到期,只好靠它來渡難關。」富達表示,借款和提領的比率上升,表示民眾連基本開銷都必須「吃老本」。

美國四○一K退休帳戶主要透過基金公司投資美股,第二季美股跌逾一成,退休金跟著縮水。以六月三十日的數據來看,全美退休金帳戶的平均金額是六萬一千八百美元,較三月底下滑七.六%。

大環境不景氣,民眾不敢亂花錢,存到退休帳戶的薪資提撥比率也上升,今年上半年平均提撥薪資的八%,甚至有三成民眾提撥的比率高達十%以上。

美國退休計畫諮詢網站plansponsor.com指出,上述數據令人意外,因為最近其他類別的退休金都呈現借款下降的趨勢。不過他也表示,全美四○一K退休金約有二.七兆美元,其中富達管理的規模最大,約八千四百億美元,涵蓋小型企業及全美各地,因此富達的數據足以做為領先指標。

廣告
  • 美國失業率居高不下,民眾失業津貼到期,只好從退休金帳戶借款度日。圖為德州達拉斯十九日舉行的就業博覽會情況。(法新社)

    美國失業率居高不下,民眾失業津貼到期,只好從退休金帳戶借款度日。圖為德州達拉斯十九日舉行的就業博覽會情況。(法新社)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:「吃老本」度日/美預借退休金民眾增加


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字