日古宅移居淡水 凝成一滴水

2010-07-22

﹝記者林美芬/台北報導﹞日本大文豪水上勉父親興建的一棟百年古宅,經台日兩國人民一千三百人攜手接龍,花費九年時間,將這棟古宅從日本搬到台灣淡水,重建百年前的日式宅第,命名為「一滴水紀念館」,這是第一棟也是唯一一棟從日本搬到台灣重建的古宅。

後天入厝 落地生根

這棟日本古宅歷經十年的搬遷過程,終於落腳台灣淡水,即將在本月二十四日舉辦掛鯉魚的儀式,如同台灣的入厝,離開日本故土,重新移植在台灣土地上,在古厝的大樑上,還有修建師父掛著的剪掉夾腳部分的草鞋及棟紮,表示從此落地生根,不再移動。

古宅主人 主動捐贈

促成台日民間友誼熱情交流的靈魂人物是日本神戶大學的邱明民博士,他表示,這座日本古宅到台灣重建的原因,其實是肇始於阪神及九二一兩次大地震,台日兩國人民愛心互動互助之下,日本人田中保三與他日本御藏社區的鄰居一起到台灣來協助九二一災戶及重建,發現台灣南投有五戶屋齡一百三十年的閩南式古宅竟然保存完整,大受感動,深感要替御藏社區保存古宅與歷史,結果,返日之後,就有古宅主人主動捐贈及託付,讓事情得以順利。

這棟古宅在拆解時看到棟紮(建造人落款)才知道是大文豪水上勉的父親所興建,是一棟具有寶貴歷史的房子。

但是,問題才開始,古宅要放在那裡?又要如何安置?一堆問題產生,最後幾番波折,台灣人到日本協助拆古宅,日人願意將古宅託付台灣重建新生,在彼此信任的浪漫情懷下,將古宅拆解之後,整批運至台灣存放,問題也移至台灣,邱明民說,為了古宅的重建,大伙兒一起想辦法,找人、找地,一度還到總統府前廣場擺攤,徵求地主與協助,結果有數位地主出現,想要捐地來促成,但有太昂貴的土地、也有太偏遠的土地,導致未能成局。

古宅重建 多人義助

保存倉庫所在淡水鎮出現轉機,同意將原本租給台灣高爾夫球場的土地提前解約一部分,做為一滴水紀念館的興建之地,好運跟著來,日本古宅技師、建築師、學生到台灣協助古宅重建,台灣部分則有專業建築師帶著徒子徒孫及各社團的人力支援,有里長、里民,也有歌仔戲團體、學生社團等一起到現場幫忙。

邱明民說,最多的時候,古宅前一座小型空屋內,住了三十六位志工,大伙兒一起吃大鍋飯、吹著淡水鎮公所籌集來的不冷的冷氣,為熱情貢獻出路,有人笑稱如同當初九二一救災時的大鍋飯再現。

古宅重建完成,台日參與過這棟房子搬遷與興建的人士,將齊聚一堂,為一個不求回報的合作案,再度聚首。

未來一滴水紀念館可能併入新北市古蹟文化園區,讓一般民眾可以入內參觀及閱讀水上勉及陳舜臣兩大文豪的作品。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:日古宅移居淡水 凝成一滴水


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月31日‧星期五‧甲午年閏九月初八