土洋對作陽明 投資人要小心

2010-07-13

陽明海運(2609)股價近來暴漲暴跌,原來是外資與投信這兩隻台股大熊在對作,投信作多但外資卻看空,昨日大盤下跌7點,陽明股價卻大跌0.75元(約4%),外資還調降評等,檯面下暗潮洶湧,投資人小心為宜。

因受惠貨櫃海運景氣復甦,陽明今年初起營運似乎見到轉機,投信以此為題材,6月1日以來陸續買超11萬多張,把陽明股價由12.7元,拉抬到上週盤中最高曾到19.7元,波段漲幅達55%。

投信的看法,外資似乎不認同,同一時間外資賣超陽明的張數高達5.7萬多張,但股價漲勢好像還未停歇,眼見外資此波就要作輸投信,結果昨天外資圈以幾近「霸凌」的手法,調降陽明的投資評等,外資也明講,調降原因並非基本面出問題,而是短線股價漲多。外資此舉也迫使昨日投信賣超陽明2,300多張。

由此事件充分看出台股弱肉強食、無情嗜血的一面,無法用公平正義的角度來看待這種事,股市的遊戲規則是誰的臂膀粗,誰就是贏家,外資佔有資金多、影響力大的優勢,與投信對作向來贏多輸少,可是像陽明此次公開「嗆賭」的情景,倒是很少見。

陽明基本面轉佳是事實,外資在賣結果股價還大漲,就讓這些外資老爺們不爽,結果倒楣的還是用自己的錢進場買陽明股票的投資人,如果外資打壓態度沒有軟化,投信勢必也要下車走人,投資人須明瞭這種生態,不宜有一廂情願的期待。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:土洋對作陽明 投資人要小心


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月23日‧星期二‧甲午年冬月初二日