勞退基金大賺 企業質疑盈餘分配低

2010-05-30

〔記者洪素卿/台北報導〕勞工退休基金去年獲利創下歷史新高,根據勞退監理會公佈資料,新、舊制勞退基金去年收益率都超過一成。不過,近來部分中小企業主接獲對帳單卻發現,九十八年舊制勞退金的收益分配少得可憐,不禁質疑「錢哪裡去了﹖」是否政府將「勞工退休準備金帳戶內的錢偷偷挪作他用」?還是又為了美化數字、在「作帳」?

資料顯示,勞工退休基金去年投資收益高達一一一八億七三二四萬元,投資報酬率十二.六七九七%,不但大幅超越最低保證收益,而且新、舊制基金都創下歷年收益率最高紀錄。其中舊制基金規模四九六八億餘元,收益六三七億六○六八萬元,投資報酬率十三.四○一二%;新制基金四七二四億一三六七萬元,收益四八一億一二五七萬元,投資報酬率十一.八三三%。

不過,陸續接獲今年度勞退金對帳單的企業主發現,不但保障收益因為近年利率直直落、下滑到只有○.六六○六九%;連超額盈餘分配也只有○.九九七四五%,遠低於九十五年、九十六年的收益分配率。

一名張姓企業主氣憤表示:「政府一再宣稱勞退收益率有百分之十幾,還說是歷史新高。結果盈餘分配竟然比九十五年、九十六年都差,錢到底到哪裡去了?」

勞退監理會解釋,舊制勞退金上路時、財務會計準則第三十四號公報還沒有施行,因此其對帳或盈餘分配都是以「已實現利益或虧損來計算」,至於近年新制則是依三十四號公報,凡是持有或發行金融商品企業,都必需以公平價值衡量及入帳。包括尚未實現的利益。所以兩者間會有差距。對此,立法委員同時也是資深會計師的羅淑蕾認為,當然是已實現利益才能入帳分配,但對外公佈時,未實現利益則應作為「附註」。若把未實現利益也一併公佈,未免就過於「好大喜功」。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則認為,政府還不至於作假帳,但確實常常誤導民眾。包括新制勞退也一樣,明明眼前看到的「大賺」根本沒入袋,得等到六十歲才能實際計算累積獲利有無超過保障收益,卻一天到晚讓民眾以為勞退金帳戶賺了很多錢,根本就是不實消息!

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:勞退基金大賺 企業質疑盈餘分配低


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字