<報稅系列>房租申報抵稅 不需房東同意

2010-05-24

記者鄭琪芳/專題報導

申報綜所稅時,租屋族可以扣除「房屋租金支出」,每戶每年最多申報12萬元,以在我國「境內」租屋自住為限,申報房租支出不用經過房東同意,但已申報扣除「購屋借款利息」,不能再申報「房屋租金支出」,兩者只能擇一申報。

國稅局說明,房租支出是列舉扣除額之一,本人、配偶及受扶養「直系」親屬,在我國境內租屋自住,非供營業或執行業務使用,所支付房租可以申報扣除。

如果子女在我國境內就學,並且住宿在校或在外租屋,子女的宿舍費或房租也可以申報扣除;不過,如果宿舍費已經列入教育學費扣除額,就不能再申報房租支出。

申報房租支出時,必須附上相關文件:1.承租房屋的租賃契約書及支付租金的付款證明影本(如出租人簽收的收據或匯款證明等);2.於承租地址辦妥戶籍登記的證明,或載明承租房屋確實供自住的切結書。

很多房東為了少繳稅,出租房屋時常與房客約定「房租不報稅」,國稅局官員表示,這樣的約定並沒有法律效力,即使明文列入租約也一樣,房客還是可以申報房租支出,但房東可能會調漲房價。

房租支出可以抵稅,租金收入則要課稅。房東應以下列方式計算租賃所得,並選擇最有利的方式申報:1.以全年租賃收入減除必要費用率43%,但出租土地的收入只能扣除地價稅;2.逐項舉證損耗及費用,可舉證項目包括折舊、修理費、地價稅、房屋稅、保險費及房貸利息等。

舉例而言,陳先生去年將房屋租給李小組,每月租金2萬元、全年24萬元,如果以減除必要費用率43%的方式計算,租賃所得13.68萬元,如果逐項舉證損耗及費用,則租賃所得12.5萬元;在此情況下,陳先生就要選擇「逐項舉證」的計算方式,可以少繳一些稅。

除了房屋之外,出租牆面設廣告招牌或出租頂樓設基地台的收入,也屬於租賃所得,適用同樣的計算方式;如果房屋及土地分屬不同所有權人而共同出租,則屋主或地主取得的租賃收入,也可以減除43%必要費用率。

另外,房屋借給他人使用,即使沒有收租金,也可能被課稅。房屋無償借給他人「供營業或執行業務使用」,應依當地一般租金行情計算租賃所得;如果是無償借給配偶及直系親屬以外的人,且非供營業或執行業務者使用,則要提出「無償借用契約」,否則還是要按當地租金行情計算租賃所得課稅。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:<報稅系列>房租申報抵稅 不需房東同意


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月31日‧星期日‧甲午年八月初七