夫妻合併申報 所得可分開計稅

2010-05-17

記者鄭琪芳/專題報導

根據規定,夫妻必須合併報稅(去年結婚或離婚,今年報稅可選擇分開或合併申報),但薪資所得可以「分開計稅」,採用二維條碼或網路申報,電子申報軟體會自動核算最有利的計稅方式;如果採用人工申報,卻沒有選擇最有利的計稅方式,國稅局也會主動以最有利的計稅方式,重新核定稅額。

夫妻合併報稅時,可選擇夫或妻其中一人為納稅義務人主體,另一人為配偶,選定納稅義務人之後,如果要進行變更,必須於報稅期限屆滿後六個月內提出申請。

納稅義務人一經選定,而且未於期限內申請變更,事後如果被查獲補稅罰鍰或欠稅等情事,都以納稅義務人為違章及移送執行的對象。

國稅局官員表示,有些納稅人欠繳稅款,被移送強制執行後,才要申請變更納稅義務人,改由配偶負起欠稅責任,但因超過申請期限而被國稅局否決受理。

另外,夫妻合併報稅時,只要一方有薪資所得,就可以將薪資所得分開計算稅額,可以少繳一些稅;如果夫妻都有薪資所得,究竟要以夫或妻的薪資所得分開計稅,只要採用網路報稅或二維條碼申報,電子申報軟體會自動核算最有利的計稅方式;如果採用人工申報,可以自行試算一遍,再選擇最有利的計稅方式申報。

國稅局官員表示,報稅時如果採用人工書面申報,卻未選擇最有利的計稅方式,也不用擔心要多繳稅,因為國稅局會主動以最有利的計稅方式,重新幫納稅人核定稅額;換句話說,納稅人如果選擇較不利的計稅方式,因此多繳了稅,國稅局會主動退還。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:夫妻合併申報 所得可分開計稅


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月23日‧星期日‧甲午年十月初二