借券多空操作 外資股匯兩頭賺

2010-03-18

記者陳永吉/特稿

台灣的借券系統,其實是在二○○三年開始才漸趨完善,簡單的說,借券系統是另一個出借股票的管道,外資使用的最為頻繁,因為透過借券系統可以進行放空,讓操作方式多元化。

根據證交所統計,目前借券餘額約一四七○億元左右,不過這些金額裡,外資借券比重高達九成,也可以說都是外資在玩,至於外資借券後,有將近三成多拿來放空,至於其他七成,市價將近九百億元的券,除了還券之外,可能就是拿來「待價而沽」,也就是央行認為不買股而等台幣升值的炒匯外資。

躲在借券的外資資金,先以美元換成台幣,然後借券之後,操作就可以更靈活,如果台股苗頭不對,就借券放空,配合期指空單,大賺一票;如果看多台股後市,就以議價方式談手續費來借券,比直接在市場買股便宜,借券後等股價拉高,多頭也可以賺一筆,甚至再等新台幣升值後,換回美元,如此多空靈活操作,股匯兩頭賺,投資人只能徒呼負負。

至於央行打算讓外資借券換成外幣交易,以此防堵炒匯外資,恐怕也行不通,畢竟如此一來,要走管制的回頭路,交易面上以及證交所系統還有許多問題亟待處理,加上外資可能會強力反彈,如何拿捏,還得看主管機關如何拿出對策來因應。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:借券多空操作 外資股匯兩頭賺


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二