刷卡繳學費 免手續費

2010-02-08

記者李靚慧/專題報導

年終獎金少的可憐、甚至沒有,春節、寒假一過,辛苦的家長又得開始張羅下學期的學費了、今年的信用卡繳學費,各銀行均不收取手續費,但僅剩部份銀行給予紅利點數;若要選擇分期還款,更只有一家小型發卡銀行,提供三、六期零利率,其他都得支付手續費。

銀行業者指出,使用信用卡繳學費的好處,主要在於「省錢」又不必提領大筆現金,因為到便利商店繳學費雖方便,卻得支付6元的手續費、就連到郵局繳學費也要收15元手續費,信用卡繳學費則是全面不收手續費。

根據目前銀行已公告的相關資訊,今年仍無條件提供紅利點數的銀行,包括了兆豐銀、永豐銀、台新銀、遠東銀;其他有條件給予紅利點數的銀行,多是持卡人必須申辦學費分期還款,才給予紅利點數,例如第一銀行贈送申請「學費來電分期」的持卡人一千點紅利點數,中國信託則是申請分期就給紅利點數。

過去不少銀行提供零利率分期的好康,今年則是全面銷聲匿跡,僅剩下參與「電子化e政府平台」的華泰商銀,提供三期、六期零利率分期,不過,華泰銀行的有效卡數僅約8000張,能夠享受到的持卡人極為有限。

目前信用卡繳學費共有兩大平台,一個是由中國信託建置的「線上繳學費平台」,另一個則是「電子化e政府平台」,主要發卡銀行的信用卡,在兩大平台上均可使用,而且單純的繳學費,都不必收手續費,但前提是,必須先釐清自家子女就讀的學校,與哪個繳費平台合作、必須在哪裡繳。

銀行業者提醒,只要檢視學校的繳費單,就可以知道該校是否提供信用卡繳學費的服務,以及要到哪個網站去繳款,持卡人確定網站後,再選擇一張信用卡,依據網站指示,輸入繳款帳號、信用卡卡號等資訊,兩、三分鐘就可以完成繳款。

但必須注意的是,如果要分期還款,得先搞清楚銀行的收費方式,目前各銀行收的「手續費」,都是依照持卡人選擇的期數,每期收取0.38%到0.58%之間,而且有的銀行是按月收、有的是一次收,持卡人得多加詢問。

而且銀行宣稱的手續費,並不等同年利率,例如合作金庫三期僅收1%的超低手續費,換算年百分率為6.05%;中國信託每期手續費0.55%,如果選擇三期還款,年百分率約9.87%。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:刷卡繳學費 免手續費


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月22日‧星期六‧甲午年十月初一