家樂福 52億收購台灣特易購


2005-10-01

〔記者楊雅民╱台北報導〕法國家樂福集團昨日宣佈台灣家樂福將以1.32億歐元(約新台幣52.7億元)收購英國最大零售集團TESCO在台投資的特易購量販店,一旦該交易案通過公平會審核,曾喊出5年內要投資250億元在台展店20家的特易購,將黯然退出台灣市場。

該交易案並附帶通過法國家樂福將以1.89億歐元(約新台幣75.5億元)出售家樂福在捷克和斯洛伐克的15家賣場經營權給TESCO集團,成為全球零售業中首度交換海外資產的首例。

對此海外資產交換案,競爭同業表示,特易購全台6家分店,目前僅桃園經國店和中壢店靠商店街店外櫃收入而賺錢,其餘台北三民店、新店店、台中店和台南店皆不賺錢。

更棘手的是,特易購全台6家分店,有高達5家分店和家樂福賣場呈現商圈高度重疊的情況,距離僅約2至3公里,其中特易購全台有3家分店的土地還是自己花了30多億元買的,收購後將出現自己打自己的情況。

同業認為,台灣家樂福收購特易購不賺錢的店,究竟是坐穩市場龍頭寶座,還是接下一個爛攤子,讓母公司可以丟出捷克和斯洛伐克的爛攤子,值得觀察。

根據經濟部商業司統計,去年量販店年銷售額達1396億元,家樂福年營業額約487.4億元,市佔率約34%,特易購年營業額約70億元,家樂福收購特易購全台6家賣場後,全台總店數將一舉衝到43家,市佔率將達40%。

台灣家樂福開發部總監田中玉表示,家樂福收購特易購後,若加上特易購還在開發中的2案,以及家樂福宜蘭店等開發案,預計明年家樂福展店目標將達50家,得以強化家樂福在台灣市場的領導地位,並強調會承接特易購現有員工。

但即將被收購的特易購全台約2000名員工,昨日則人心惶惶。特易購坦承在台灣量販店市場不具市場競爭性而選擇離開台灣市場,強調在相關機關審核通過該交易案前,特易購禮券可照常使用,經營團隊在移交前也會如常的持續提供服務。