《社會新鮮人求職熱門行業》投信研究員

2005-09-25

記者李錦奇╱專題報導

投信研究員是每家投信公司最重要的情報部隊,也是基金績效的幕後功臣,更是國內基金經理人的必經之路,挑戰百萬年薪不是夢,但工作機會不多,估計全台灣投信研究員不到3百人,是非常搶手的熱門工作。

投信研究員也可稱分析師,平日工作是掌握各產業動態,追蹤(未)上市櫃公司業績變化,隨時推薦潛力股,或是發出地雷股警訊,提供自家投信基金經理人選股、買賣股票參考,說白話一點,等於是基金經理人專屬的投顧老師、活資料庫。

台灣目前只有40多家投信公司,連帶地投信研究員人數也不多,以每家通常只聘請3至8位研究員來算,業者估計,全台灣的投信研究員不到3百人。

既然是頂尖情報部隊,入行門檻自然不低,沒有碩士以上學歷,幾乎連面試的機會都沒有,事實上,國內絕大多數投信公司都直接向同業挖角,或從證券投顧公司優秀研究員之中覓才,很少招募全無經驗的新人。

能夠入行,報酬自然優渥,投信業界研究員的行情是,全無經驗的月薪約4萬元,超過3年經驗,上看7~8萬元,更誘人的是,年薪領18~22個月,年薪從70萬元到2百萬元不等,如果跳槽到外資公司,薪水更是翻一番,業界最近有人跳槽到外資公司,原本月薪約4萬元,薪水一下子增加近兩倍。

在台灣,研究員的終極目標,通常是升為基金經理人,親自下海操盤,一方面是拚加薪機會,另一方面是轉到台前展現本事,一搏每年百萬元的操盤傑出獎金。

以往法令規定研究員至少得當3年,才能擔任基金經理人,時間一到,研究員通常能如願以償,如今基金經理人的空缺越來越少,研究員當了5~6年的大有人在。

「分析師,是全世界最好的行業」,統一投信副總呂文輝如此評價,他說,研究員的工作就是學習,還有薪水拿,換做其他行業,誰能有機會拜訪張忠謀?一路走來,永遠站在資本事業的最核心,最頂端,不會落伍,這是最迷人之處。


有志入行 先做好專業準備

記者李錦奇╱專題報導

想成為投信研究員,現階段機會其實不多,過來人建議,有志入行者,盡量做好專業準備,如果有外語能力,更是優勢,一開始不妨從證券投顧研究員做起,入行後則要吃苦耐勞,找尋未來生涯方向。

統一投信分析師陳臻頤為台大商研所畢業,入行4年左右,一開始先從券商投顧研究員做起,陳臻頤認為要入這行,不見得要念商科或工科,反倒是博學多聞的人最適合,她很喜歡這份工作,因為很自由又能吸收新知。

元大投信研究員陳朝政在美國拿了MBA,返台入行5年,也是從券商投顧研究員做起,他認為如能同時具備工科、商科背景,求職最有利,至於語言能力,英文是必需的,才能閱讀很多外文報告、參加外國會議、國外產業參訪團,外文能力強的人,相對會有優勢。

對研究員來說,推薦個股如果有好表現,是很開心的事,此外,跟主跑公司交流資訊,甚至幫對方看到3、5年後的產業變化,看法受到對方重視,更有成就感。

研究員也有不開心的時候,包括工作隱身幕後,辛苦付出不見得被公司發現,或是推薦股票不被基金經理人接受,甚至成為基金經理人操盤績效不好的擋箭牌。

「當研究員要有心理準備,現在不比從前,不是年資一到,一定會升為基金經理人,話說回來,也不一定要當基金經理人,國外頂尖分析師年薪也很高,如果人格特質不適合,當基金經理人反而會提早陣亡」,統一投信副總呂文輝衷心建議。


投信研究員的一天 隨時掌握第一手資料

記者李錦奇╱專題報導

早上7點半,元大投信研究員陳朝政走進公司,準備投入每天例行的工作。

各家投信公司上班時間大約8點左右,研究員到班後,開始研讀國內外報紙、資料,準備在公司例行晨會中,針對個人負責的產業,作出彙整報告。

股市交易時間,研究員通常待在公司,打電話與各家(未)上市櫃公司聯繫,掌握最新消息,也得隨時接受自家投信基金經理人查詢,釐清消息面、基本面的疑難雜症。

股市收盤後,研究員通常外出,拜訪自己負責的公司,藉由當面訪談,掌握第一手營運變化與產業脈動,各家投信公司通常不要求研究員要回公司刷卡下班,因此,研究員下午的行程較自由,原則上,晚上6點是下班時間。

不過,研究員經常要到竹科或南部,拜訪上市櫃公司,回到台北時間也可能超過晚上7點。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:《社會新鮮人求職熱門行業》投信研究員


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四