指數型基金 適合定存、基金族

2009-09-16

〔記者李錦奇/台北報導〕追蹤指數、不靠基金經理人選股的被動式投資法,已逐漸為國人熟悉,但還是有不少投資人弄不清楚,誤解指數型基金跟ETF(股票指數型基金)是相同商品,對此,專家說,兩者最大的差異是指數型基金以申贖基金方式交易,至於ETF則比照股票買賣方式交易。

寶來投信指數投資處副總黃昭棠表示,指數化投資產品可分為指數型基金(Index Fund)、指數股票型基金(ETF)兩種,兩者系出同源,都是以追蹤標的指數為目標。即由基金公司買入一籃子指數成分股,透過複製或最佳化的指數化操作策略,讓資產報酬追蹤指數績效,因此買入指數型基金或ETF,就如同買入標的指數,例如投資台灣加權股價指數基金,就像投資大盤指數漲跌。

不過,指數型基金與ETF還是不相同,ETF直接在股市掛牌交易,交易方式與股票一樣,盤中價格受大盤波動及追蹤指數成分股漲跌影響,市價與基金實際淨值可能會出現折溢價,比較適合股票族投資。

指數型基金則屬於一般共同基金,買賣方式與國內外共同基金相同,透過基金公司或銀行等銷售機構申購,可採取單筆或定期定額投資方式,買賣價格以基金淨值計算;更簡單地說,指數型基金不會有股票代碼、盤中即時價格變化,較適合基金族與銀行族參與。

寶來投信指數投資處副總經理黃昭棠指出,兩種產品均有低成本優勢,但投資策略不同,以ETF而言,可以大型權值股ETF為核心,搭配產業型或高股息ETF波段操作,或以定期定量方式,在固定時間進場下單,達到獲利目標即出場。

另外,ETF跟股票一樣,以張為交易單位,指數型基金則只要3,000元就可以投資,不需像股票族一樣,時時關注股價走勢與盤勢變化,投資簡單化。目前台灣已有兩檔指數型基金,分別是寶來台灣加權股價指數基金、寶來大中華價值指數基金。目前,投資人較常接觸也較熟悉的,還是在集中市場掛牌的ETF,至於指數型基金,仍處於萌芽階段。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:指數型基金 適合定存、基金族


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四