柴燒熬仙草 Q嫩古早味

2009-07-03

記者陳品竹/專題報導

賣過麻糬,虧損收攤;當過肥料業務員,被人倒帳;回來承接父業,務農種水果,又遭獼猴「欺負」。張容豪創業的路,走得辛苦,但他並不屈服,靠著土法煉製的古早味燒仙草,竟讓他走出成功的創業路,甚至被稱為仙草達人。

創業艱辛 不屈不撓

在新社一處半山腰的民宅,側院有一口已少見的水泥灶爐,爐口上架著一座到人胸口的大鍋子,鍋子隨時冒著帶有草香味的騰騰熱煙,一位身著棉衫的年輕人不時往灶口添柴加薪,令人好奇,趨前一看,原來他正在熬煮仙草;這樣土法煉製,讓他的仙草帶著濃濃古早味,只要一出貨就被搶購一空。

張容豪賣過麻糬,因不注意成本控制而虧損累累收攤。也當過肥料銷售業務,跑遍全國各農村,但卻被人倒帳。回來承接父親的農務到山裡種水果,卻又遭獼猴「欺負」,他的果子才六分熟就被猴子摘光。在連串打擊下,張容豪想到過去賣肥料給苗栗大湖農民時,曾看過農民種的仙草,因此決定來賣仙草凍,但別人傳授他做仙草凍的秘方中,總是要放一味化學的「鹼」,因為這樣仙草中的膠質才能快速溶出,但他深知「鹼」這個東西對人體有害,因此希望能找到其它天然東西來取代。

他曾把也有膠質成分的火龍果和仙草一起熬煮,但卻熬出一鍋的怪味道;而後又用了地瓜粉、太白粉、樹薯粉等來做實驗,但都無法讓凝固的仙草Q軟好吃。朋友看他試了半年還沒有搞頭,勸他乾脆直接向食品材料店批購仙草粉及罐頭仙草就可以開賣,但張容豪不死心,再回到台灣最大仙草產地的新竹關西及苗栗大湖請教農民,但多數的農民還是教他要放「鹼」。

50年前秘方 老農傳授

正在失望之餘,看到一位八十餘歲老農在稻埕休息納涼,他姑且一試向這位老農請教,竟學到台灣已失傳五十年的熬煮仙草秘方,可用天然灰燼取代「鹼」,加入適量米漿,搭配可以讓煮鍋底部的四周都被高溫籠罩的灶爐,熬煮到仙草膠質出來即可。但這種煮法,用瓦斯也要六、七個小時,創業維艱,為節省瓦斯費,張容豪決定用柴燒,在新社鄉半山腰的老家側院,搭個水泥灶,訂製了一個容量400多公升的大鐵桶,四處去收集柴火,這樣開始煉製他的仙草。

雖然得到煮仙草的秘方,但如何判斷仙草怎麼樣才算是釋出膠質?這又讓張容豪實驗將近半年才拿捏出要訣,總算熬出香Q嫩的古早味仙草。張容豪熬出的仙草呈現晶瑩剔透的墨綠色,與市面不透光的黑色不同,他說這才是仙草的「本色」,很多人第一次看到這樣的仙草顏色,還問他是不是摻了化學材料,讓他哭笑不得,有人甚至好奇跟他上山親眼去看他熬煮的過程。就是因為不偷工、不加料(化學、色素、防腐劑等),讓客人第一次吃到他的仙草凍,都驚為「人間極致美味」。

廣告
  • 店裡的芋圓及薯圓,都是張容豪夫妻倆手工製作,不在外面批貨,自己完全控管製作過程,才能放心。(記者陳品竹攝)

    店裡的芋圓及薯圓,都是張容豪夫妻倆手工製作,不在外面批貨,自己完全控管製作過程,才能放心。(記者陳品竹攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:柴燒熬仙草 Q嫩古早味


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導