新東陽搶攻兩岸豪宅 兄弟爭鋒

2008-09-21

記者林美芬/專題報導

台灣、中國兩岸的豪宅市場都炒得正熱,彼此也都在搶對岸的豪宅客,新東陽集團麥家的兩岸情結,就在這豪宅客的搶奪上,發生了十年來兄弟歧異後的首度交鋒。

「新東陽」這個名號,在兩岸的食品界,都享有頗高的聲譽,但新東陽麥家曾經為發展方向的觀點不同,麥家老二與老三不惜撕破臉;老二麥寬成固守台灣,老三麥石來遠走中國,十年後,為了搶奪彼岸的市場,再度登台較勁。

十年前,新東陽已經是家大業大的集團公司,但所有的一切,幾乎都是四兄弟共有。當時,公司由老二麥寬成主控,但老三麥石來卻是最大的個人股東,也是公司的總經理,掌控著公司的運作。

第一次交鋒就是對中國市場進退的發展問題,老二與老三意見不合,並且不只是兄弟觀點的差異,更是公司經營發展方向的爭奪戰,由於兄弟倆無法找到平衡點,家變就這麼發生了;麥石來賣掉大部分家產,只留下一小部分回台灣時可居住的家產及新東陽的股權,帶著數十億元遠赴中國,發展新天地。

綜觀這十年來,兩岸的麥家兄弟都很爭氣,老二除了新東陽本業外,積極跨足房地產業,早年成立的昇陽建設,就是麥寬成的心血,創立接近二十年,在台灣建築業已享有聲譽,尤其是豪宅圈,一直佔有一席之地,更成為重要利潤來源之一;近來更介入都市更新計畫,台北市龍山寺周邊的都市更新案,為介入的主力區。

另外,麥寬成還入主上市公司弘如洋,事業版圖從食品、營建,再跨入生技醫療產業。由於昇陽鎖定的市場,除了台灣本地客,全球華人富豪也都納入目標,尤其希望爭取中國豪宅客的注意。

再看麥老三,在中國發展也頗有斬獲,初估有百億以上家產,除了最擅長的食品業外,同樣跨入房地產開發業,介入休閒不動產,成立捷揚房地產開發公司。最新個案是福州的高爾夫球場別墅綜合開發案,是福州唯一的二十七洞高爾夫球場,整個開發區佔地九十萬坪,佔據整個山頭,最貴的別墅價值達三億多新台幣,並且已售出。至於整個事業,已跨到河北、湖南、山東等,並且都是頂級休閒度假產業。

根據捷揚開發發言人李龍章的計算,福州開發案的台商比例很低,捷揚的主力目標客層廣泛,擴及中國頂級客及華人富豪圈;但根據內部人士的說法,能夠將產業賣給台商,「具有不同意義」,就是麥老三獲得家人認同的一種意義。最近,捷揚將返台招商,麥石來已經進入集團擔任總經理的兒子麥嘉陽說,正在考慮返台上市,雖然還要看台灣政府的整個作業及態度,但這項目考慮,正是麥石來的台灣情結發酵。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:新東陽搶攻兩岸豪宅 兄弟爭鋒


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九