股價見底 光碟雙雄轉型自救

2008-07-17

〔記者李錦奇/台北報導〕台股慘跌,光碟片族群也是黯淡無光,兩大龍頭廠商中環(2323)、錸德(2349)昨天甚至創上市以來新低價,股價都不到8元,遠低於每股淨值,原因應是光碟片本業仍無起色,業者只得紛紛轉型自救。

中環股價昨天跌到7.45元,遠低於每股淨值17.43元;錸德股價昨天最低4.97元,尾盤收5.1元,同樣是歷史新低價,也遠低於每股淨值16.27元。

業界指出,光碟片價格已經掉至谷底,跌不下去,但因供給還是大於需求,價格也漲不動,研判第二季多數廠商應該還是虧損,累計上半年想要賺錢,恐怕還是很難,展望第三季,情況應該也差不多,成為股價最大隱憂。

對於自家股價跌到每股淨值之下,碟片廠商也很無奈,紛紛轉型自救,中環轉投資薄膜太陽能電池廠富陽光電,計劃再購置二條生產線,目標是年產能由46百萬瓦,至2010年產提高到226百萬瓦,率先成為全世界最大非晶矽薄膜太陽能電池製造廠。另外,中環也跨足電影事業,投資約20億元拍攝電影赤壁,希望能增加新收入。

錸德去年切割光電事業群部門,成立新公司安可光電,生產導電玻璃,客戶群為觸控面板、LCD顯示器,已經申請簡易上市。國碩(2406)股價昨天跌停收在6.58元,剛好接近每股淨值6.56元,最近也轉型生產太陽能電池用導電膠。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:股價見底 光碟雙雄轉型自救


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月24日‧星期一‧甲午年十月初三