入主台中銀 王朝慶大動作

2005-05-20

〔記者陳梅英╱台北報導〕台中商銀今日召開股東會,有意入主台中商銀的中纖集團負責人王朝慶19日晚間回台,據表示,中纖將動員內部員工上百人前往台中商銀股東會現場助陣;日前金管會跳出來表示,中纖董事長王朝慶不符合金融機構負責人資格,雖然王朝慶當初即以磐亞名義擬定董監事名單,但為徹底規避,磐亞昨日緊急發佈重大訊息,包括王朝慶、莊銘山、劉永達3席中纖董事全部請辭。

台中商銀經營權爭奪戰,戰火已鳴,勝負卻未明,據悉,中纖集團負責人王朝慶將於19日晚間抵台,今日將親自領軍作戰,外傳中纖集團已經動員公司上下近百人前往,而王朝慶的弟弟也是磐亞董事長王朝璋確定會出席該股東會,至於王朝慶3個兒子,中纖總經理王貴賢因人在國外不克前往,老二王貴鋒與老三王貴增也可能陪著父親出席,陣仗龐大。

由於金管會繼永豐餘之後,也發現中纖負責人王朝慶因個人債務問題不符合金融事業負責人資格,也不得擔任董監事,此外金管會也駁回中纖成為台中商銀持股15%以上大股東的申請,讓中纖對外宣稱的2成持股,立即少了5%表決權。

不過,中纖內部主管表示,王朝慶佈局台中商銀非臨時起意,動作都經過審慎評估,絕不會如此草率。

的確,中纖集團當初提出董監名單都是以磐亞為名義提出徵求,王朝慶一開始就不在磐亞的董監名單中,甚至連原本任職於中纖副總經理的陳清風也在台中商銀委託書徵求戰之前,就已經被調往磐亞擔任總經理,在此次董監名單中,名列其中,另外,還包括磐亞董事長王朝璋等,可見王朝慶很早以前便已經佈局完畢。

同時,雖然金管會認為因磐亞為中纖子公司,即使由磐亞擔任台中商銀的法人董事進入董事會,仍有適法性問題,不過,昨日磐亞緊急發佈重大訊息公告,包括王朝慶在內的3席中纖董事即日起已經請辭磐亞董事,磐亞與中纖成為純粹投資關係,規避金管會法令上的限制,預計中纖集團此舉將讓金管會於法無據。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:入主台中銀 王朝慶大動作


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九