台灣金控 下月成立

2007-12-28

〔記者藍鈞達/台北報導〕明年1月起,台灣最大的金控公司即將成立,台灣金控董事長蔡哲雄昨天在成立酒會上表示,台灣金控要成為國家級的領導銀行,更要將全世界視為市場,面對外商銀行最近積極併購國內銀行,蔡哲雄也表示:「歡迎競爭」。

台灣金控成立後,資產總額將會超過新台幣5.12兆,存款將達到3.88兆,放款達到3.24兆,市占率高達18%,全台第一,而資產總額在亞洲第18大,全球也排名第89大。

面對外銀搶攻市場,蔡哲雄指出,競爭對金控本身、消費者甚至是金融改革都是好事,「沒有人會想去沒競爭的市場」,因此面對外銀的挑戰,他非常歡迎。

至於未來的發展策略,蔡哲雄說明,台灣金控會隨台商的步伐在全球布局,他也強調,中國只是世界中的一個市場,不一定只能往中國發展;為了符合台商需求,目前台銀在澳門與河內、土銀在胡志明市申設分行,將來在美、日、香港、新加坡、倫敦、波蘭、巴西等地也會申設據點。

另外,蔡哲雄也指出,目前也在與國外銀行洽商,希望能以策略聯盟的方式,引進國外新產品,也不排除進一步的合作,預計很快就會有消息。

昨天下午台灣金控也召開臨時董事會,選出董事長蔡哲雄,總經理吳繁治等11席董事,一席獨董為台大財金所教授沈中華以及央行副總裁周阿定等四名監事。

廣告
  • 行政院長張俊雄(右三)昨出席台灣金控公司誕生酒會,並與財政部長何志欽(左三)、央行副總裁徐義雄(左二)、金管會副主委張秀蓮(右二)、台灣金控董事長蔡哲雄(右一)及總經理吳繁治(左一)等一同宣布台灣金控成立。台灣金控資產總額達新台幣5.12兆元,已是亞洲第18大、全球第89大的金融機構。(記者劉信德攝)

    行政院長張俊雄(右三)昨出席台灣金控公司誕生酒會,並與財政部長何志欽(左三)、央行副總裁徐義雄(左二)、金管會副主委張秀蓮(右二)、台灣金控董事長蔡哲雄(右一)及總經理吳繁治(左一)等一同宣布台灣金控成立。台灣金控資產總額達新台幣5.12兆元,已是亞洲第18大、全球第89大的金融機構。(記者劉信德攝)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣金控 下月成立


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月24日‧星期一‧甲午年十月初三