一趟台灣行 人生大改變/葛凱文 愛台灣 假日當義工

2007-12-20

記者洪友芳/專訪

盛群半導體高級工程師葛凱文(Kevin)(見圖,記者洪友芳攝)今年50歲,來台已達17年之久,他說,不僅很喜歡台灣,下班之餘的大部分時間,還協助身心障礙者開發各種科技輔具,樂在其中,深感很有意義。

葛凱文是英國人,曾任職荷蘭飛利浦、蘇格蘭IBM電腦公司的研發工程師,享有優渥的工作,退休生活早已無虞,但沒想到一趟台灣觀光行,讓他的人生出現重大改變。他說,大學期間因為有機會學中文,開啟他對中文的興趣,也嚮往到中文國家看看。

很湊巧地,葛凱文認識了一位來台灣學中文的神父,邀他到台灣觀光兩星期,停留期間,遊覽花蓮、阿里山等地的名勝後,對台灣充滿好感,同時得知有機會來台當義工;沒想到,回英國之後,真的收到新竹關西華光智能發展中心的義工邀請函。

「我考慮了半年之久」,葛凱文回憶道,從理智與現實考量,原本是不可能放棄工作到台灣當義工的,但天主教信仰的他,心裡卻不時浮現到台灣的感動,儘管父母不是很贊同他,最後還是決定試試看;當下辭掉原本優渥的工作,隻身來台到華光智能發展中心當義工。

協助身障者開發各種輔具

來台前半年,葛凱文形容是「像地獄般的生活」,因為昔日在IBM工作,坐擁高薪、開大車,來台後除了領微薄生活費,更像個沒有生活能力的孩子;聽不懂、看不懂中文,他只能在中心幫忙修理東西,這種挫折感讓他發現內在的驕傲,自我省思,生活在不同環境需要改變並且謙卑學習,幾經調適後,也漸入佳境。

至十多年前,台北市第一社會福利基金會成立輔具中心,基金會主任賴美智找上葛凱文,請他協助開發電子科技輔具產品,這時已到盛群工作的葛凱文再度辭職,但盛群卻願支持他投入輔具開發,免費提供電路板與IC等研發工具。他因此走入身心障礙者的世界,了解他們的特殊需求,陸續開發出特殊開關、吹氣式電視控制鍵等十多種輔具。

兩年前,因為天主教會無法為他出具居留證,他就返回盛群工作,不過,下班之餘或假日,仍然協助輔具中心開發身心障礙者各種科技輔具。他說,研發過程需要花相當多時間,確實了解身心障礙者的行為模式,讓他常感到時間不足、研發經費有限。

葛凱文現在還住在關西,每天騎50分鐘摩托車到竹科上班,他表示,他喜歡台灣、各地小吃、台灣人的友善,更特別感謝盛群總經理高國棟的照顧。17年來,覺得台灣的政治民主化進步很多,「沒有國家是十全十美的,都各有好壞之處」,尤其對於台灣的宗教信仰雖然多元,卻可以互相尊重與包容,彼此和諧共處,不像一些國家常為了宗教差異而戰爭。

廣告
  • 葛凱文 愛台灣 假日當義工

    葛凱文 愛台灣 假日當義工

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題: 一趟台灣行 人生大改變/葛凱文 愛台灣 假日當義工


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導