台塑大手筆蓋養生村 宜蘭縣政府全力配合

2004-12-09

〔記者游明金╱宜蘭報導〕台塑集團計畫斥資115億元,在宜蘭縣龍潭地區台旭、台化廠區興建4180戶的養生文化村,並附設醫療大樓與6百床急慢性病床,預計明年10月間動工,後年完成第1批4百戶的社區,98年完成第1階段養生文化村2430戶的社區興建。

台旭、台化纖維都是台塑集團的相關企業,從5、60年代就在宜蘭設廠,如今台旭已經關廠停工,台化的生產及營運規模也逐漸減少,台塑集團有意將宜蘭廠區轉型經營,日前向縣府提出設置「宜蘭長庚養生文化村」的計畫。

台旭、台化龍潭廠區,整個面積達44.62公頃,預計分3階段開發,將興建養生文化村4180戶,急慢性病床6百床;園區規劃將分成養生文化區、風土文物及民俗工藝會館、田園區、長期照護服務中心及其他附屬設施像銀行、商店街、書局等,養生文化村將具有完整的生活機能。

宜蘭縣長劉守成對於這項計畫樂觀其成,並指示相關單位全力配合,針對土地變更、都市計畫檢討及道路興闢等問題予以協助,整個作業程序希望在10個月內完成,若無意外,台塑集團可於明年底取得建照動工。

而依據台塑所提的計畫期程,第1階段將設2430戶的養生文化村及醫療大樓急慢性病床6百床,預計95年完成4百戶社區的興建、97年完成醫療大樓、98年完成第1階段2430戶的興建;第2階段將興建1400戶社區、第3階段再建350戶,2、3段的期程將視第1階段興建情形再作研議。

台塑集團強調,宜蘭長庚養生文化村將有全方位的照護、完善的醫療系統、舒適安全及終身學習的環境,而且符合宜蘭縣營造「生活大縣」的願景目標。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台塑大手筆蓋養生村 宜蘭縣政府全力配合


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六