福特賣跑車品牌亞斯頓馬丁 9.23億美元進帳

2007-03-14

編譯王錦時/特譯

福特汽車已經同意以4.79億英鎊(合9.23億美元,約台幣300億元)的價碼,將旗下的英國跑車品牌Aston Martin(亞斯頓馬丁),賣給英國賽車界大亨李查茲。

亞斯頓馬丁跑車因為在007系列電影中,成為龐德的座車,而名噪一時。也使得此一跑車品牌成為福特旗下,少數在目前獲利表現依然亮麗的部門。

不過分析師認為,福特在此時脫售亞斯頓馬丁,反映出福特一方面未能在歐洲豪華車市場攻佔一席之地,同時在美國市場又虧損累累之後,陷入更深的經營困境中。出資收購亞斯頓馬丁的財團是以英國賽車隊老闆李查茲為首,其成員包括英國的汽車收藏家辛德茲,以及來自中東地區科威特的投資公司。

李查茲說:「這是一個相當難得的機會,亞斯頓馬丁是全世界最炫的跑車之一。」他將出任亞斯頓馬丁的名譽董事長,而現任亞斯頓馬丁老闆的貝茲將擔任執行長。

亞斯頓馬丁於1913年在倫敦成立之後,即以製造具時尚感的經典跑車而聞名,包括DB5、Vantage及Virage等都是車迷耳熟能詳的著名跑車。其後該公司因為財務問題,而在1993年被福特汽車收購。

由於本身獨樹一格的跑車血統,以及獲選為007龐德座駕的加持,使得亞斯頓馬丁近幾年來成長極為強勁。貝茲上週表示,亞斯頓馬丁去年共賣出7,010部豪華跑車,是七年前的十倍。貝茲預估,今年仍將會有相當於去年的銷售佳績,因為目前公司已處於接近全能生產的狀態。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:福特賣跑車品牌亞斯頓馬丁 9.23億美元進帳


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月27日‧星期四‧甲午年十月初六