沙崙綠能科學城動土


2018-04-01

〔記者吳俊鋒/台南報導〕在台南市歸仁區沙崙成立「智慧綠能科學城」,是總統蔡英文競選政見之一,昨由行政院長賴清德主持聯合動土典禮。賴揆強調,這是中央傾洪荒之力推動的計畫,將扮演國內綠能科技產業的引擎,讓台灣發展成為綠能矽島;而地方鄉親則直誇:「小英玩真的!」

沙崙智慧綠能科學城計畫的綠能科技聯合研究中心、綠能科技示範場域與自駕車測試場域昨聯合動土,將陸續開工。賴揆表示,科學城完成後,不僅造福台南,更可加速綠能科技發展;而為了讓台灣走向綠能矽島,政府採取修訂法律、編列預算以及提出具體行動方案等三大策略,展現全力推動的決心。

逾10家台企決定進駐

賴揆表示,行動方案包括太陽光電兩年推動計畫、風力發電四年推動計畫、智慧綠能科學城計畫,以及智慧電表的布置計畫等;目前決定進駐綠能科學城的台灣企業已超過十家,也有多家國內外廠商簽訂合作備忘錄。

科技部長陳良基則表示,雖然這項建設前五次流標,仍全力克服難關,將成為國內綠能研發團隊聚集平台。

智慧綠能科學城計畫今年八、九月自駕車測試場域先啟用,明年底起各區主體建築陸續完工,經濟部、科技部將聯合設立「綠能科技產業推動中心」,負責廠商協調、產官學連結及前期育成工作等,昨也正式揭牌。

綠能科技產業推動中心就設在國家地震工程研究中心台南實驗室裡,由經濟部次長龔明鑫兼任執行長。他表示,將以綠能推動、產業發展、科技創新等三大願景為基礎,引領綠能科技產業發展、創造綠能商機。

行政院政務委員吳政忠表示,該中心肩負能源轉型推手任務,希望二○二五年達成綠能產業累計投資一.八兆元、創造三.二萬個就業機會的目標,並促成台灣綠能科技產業五至十年內在全球占一席之地。

  • 行政院長賴清德(左二)昨主持沙崙智慧綠能科學城動土典禮。(記者吳俊鋒攝)

    行政院長賴清德(左二)昨主持沙崙智慧綠能科學城動土典禮。(記者吳俊鋒攝)

相關關鍵字: 沙崙 綠能