勞基法複決公投?時力內部分歧


2018-01-13

洪慈庸等3人拒出席記者會 黃國昌嗆:不來自己負責

〔記者彭琬馨、蘇芳禾/台北報導〕時代力量昨召開記者會,宣布將針對勞基法修法舉辦複決公投。不過,據了解,黨團內部對此意見分歧,立委林昶佐、洪慈庸及高潞.以用等人主張,勞基法已三讀,應儘速讓此戰場過去、開闢其他戰場;支持與反對兩派前晚在內部群組上演互嗆戲碼。

公投記者會 僅黃國昌徐永明出席

據悉,時力主席黃國昌甚至嗆洪慈庸「不出席記者會要自己負起政治責任」,洪回嗆「我不是主席,要負什麼責任」;在表達反對仍無法阻止記者會舉行情況下,林、洪等人決定不出席,僅由黃國昌、徐永明兩人出席。

府前禁食抗爭 林昶佐曾表達反對

時力上週五為擋下勞基法修法,先以鐵鍊自囚在議場,遭執政黨立委排除後,轉往總統府前禁食抗議,此時即傳出黨內對抗爭手段有不同意見。據悉,黃國昌與林昶佐曾一度為了是否到府前抗議發生激烈爭執,林認為,若要抗議,到行政院、立法院即可,黃堅持應到府前禁食,時力立委最終在總統府前禁食長達五十八小時。

黨團群組對話 上演兩派互嗆

據透露,社會民主黨昨宣布將針對勞基法召開複決公投後,黃國昌決定跟進,但在黨內引發反彈,洪、林等人認為勞基法戰場已經過去,不該繼續停留在此失血的局勢,應思考開闢新戰場,且部分成員有選舉壓力,光是勞基法陳抗期間,在立法院、總統府周邊架起的拒馬,造成附近居民不便,就有立委辦公室接電話接到手軟,主和派盼黨團「繼續前進」,別再花太多心思在勞基法上、意義不大。

黨團前晚在內部群組爭執,包括黃國昌、徐永明、秘書長陳惠敏、黨團助理陳為廷,皆支持發起公投;但洪慈庸等人認為不妥,在勸阻未果情況下,林、洪與高潞以不出席來表態。

不過,黃國昌受訪表示,離開議場、轉往凱道抗議,是黨內五位立委共同的決定,不知是誰、透過何種方式放話,有意挑撥離間、見縫插針,以此方式轉移焦點「是徒勞無功的」。

此外,立法院臨時會昨天舉行全院委員會,詢問王幼玲、田秋堇等監委被提名人,對於立法院通過勞基法修正案的看法,王幼玲表示,「從這次修法來看,這次修法並沒有進步」,輪班間隔十一小時,比較可以充裕休息。

  • 時代力量昨召開記者會,宣布將針對勞基法修法舉辦複決公投,黨團僅黃國昌、徐永明兩位委員出席。(記者蘇芳禾攝)

    時代力量昨召開記者會,宣布將針對勞基法修法舉辦複決公投,黨團僅黃國昌、徐永明兩位委員出席。(記者蘇芳禾攝)