台灣金服 首度拍賣飛機

2005-04-16

〔記者李靚慧╱台北報導〕台灣金融資產服務公司將在下週四首次拍賣飛機,這架遠東銀行(2845)所有、目前租予遠東航空〔5605〕的MD-82型現役飛機,拍賣底價為1億7648萬元,加上得標者須在6月底前,完成2000多萬元隔熱棉等改裝工程,總計要取得這架飛機,需投入約2億元的成本,已有投資者積極進行詢問。

台灣金服積極拓展各項債權標售業務,繼過去進行過未上市股票、債權拍賣等業務後,最新的拍賣標的,是目前專飛國內、亞洲航線的1架飛機,台灣金服指出,這架MD-82型飛機,原為麥道公司於1993年製造,預定於1993年2月交予US Air航空,因US Air航空財務問題無法交機,而封存至1995年6月1日,之後由Polaris飛機租賃公司租予遠東航空,期間Polaris將該機售與目前的所有權人Mach I Limited公司,標售標的物目前抵押予遠東商銀,仍由遠東航空承租使用。

這架飛機經由中華徵信所鑑價後,其鑑價報告表示,兩具引擎及機艙狀況良好,1萬8000多個飛行小時,及3萬2000多次的起降次數,飛機目前處於適航狀態,並仍維持良好的操作狀況,不過,因應民航局的規定,得標者必須在6月底前,完成隔熱棉更換、加裝EGPWS(接近地面警告系統)及貨艙滅火與偵煙系統等改裝,才可繼續取得飛航資格。

由於拍賣標的為1架飛機,為了讓有意投標者了解飛機的狀況,這架飛機目前已經停飛,暫時停放於松山機場遠東航空的維修機棚中,有意投標者,可在繳付2萬元後由專人安排參觀飛機、付費3萬元可詳閱該飛機的飛航日誌。

台灣金服表示,除了如伊朗、伊拉克、蘇丹、敘利亞、利比亞、古巴、北韓、塔利班控制的阿富汗戰區及政權以外國家或地區的法人及自然人,均可參加投標,而中國大陸投標商,則應受台灣與大陸地區人民關係條例的限制。

根據台灣金服的觀察,目前使用者遠東航空,由於該公司擁有數量龐大的MD-82型飛機,若得標使用,對該公司的維修管理成本並沒有太大的負擔。

航空業:機齡逾11年 賣相不佳

〔記者劉力仁╱台北報導〕遠東商銀(2845)拍賣MD-82飛機,航空業者分析,現在國內線航空公司飛機數量過多,加上MD系列飛機已經停產,以及這架MD-82的機齡已逾11年,維修成本高,這架飛機恐怕不好賣,遠東航空〔5605〕則表示,這架MD-82飛機維修狀況良好,如果順利標售出去,遠航願意跟新買主繼續租用。

航空業者表示,舊飛機的維修成本較高,航空公司優先考慮買新飛機,即使買中古飛機,也很少買機齡超過10年以上的飛機,加上麥道被波音公司併購後,已經停產MD系列飛機,雖然目前維修還不成問題,而且底標1億7648萬元也不算貴,但考量未來維修成本可能會逐步攀升,這些因素都讓業者興趣缺缺。

還有國內航空公司面臨高鐵衝擊及兩岸直航未有下文,普遍面臨運能過剩狀況,部分航空公司甚至有減班的構想,更不太可能現在買飛機。

遠航表示,這架MD-82飛機一直由該公司維修,主要飛航國內航線,機上有8個商務艙及135個經濟艙,遠航相當了解這架飛機的性能及維修情況,也認為這架飛機為適航情況,如果順利拍賣出去,遠航願意跟新買主繼續租用。

目前國內各航空公司,MD系列飛機仍被廣泛使用,遠東航空目前有7架MD-82和4架MD-83,共11架;立榮航空有13架MD-90飛機;長榮航空(2618)有4架MD-90及12架MD-11F貨機;中華航空(2610)有1架MD-11F貨機。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣金服 首度拍賣飛機


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月27日‧星期四‧甲午年十月初六