大立光展望 外資不同調


2017-09-14

亞系︰降評 美系︰上看7400元

〔記者羅倩宜/台北報導〕iPhone 8的規格塵埃落定,外資對股王大立光(3008)評價出現分歧。亞系外資開槍降評,認為股價已到合理水位,且手機鏡頭升級緩慢,大立光的技術優勢難以展現。美系外資則將大立光目標價上修至7400元,認為3D感測替大立光帶來機會,目前3D感測模組雖只有前鏡頭,但未來將新增後置鏡頭,搭配AR應用,都用得上大立光的高階高畫素產品。

亞系外資在最新法人報告中,將大立光評等由「買進」降至「持有」,目標價從5732元上修至5910元。降評主要有3大原因,1是來自玉晶光(3406)、舜宇光學等同業競爭日趨激烈,後兩者近期獲利均見改善。2是鏡頭產業仍在擴產,沒有降溫跡象。3是整體市場的成長趨於溫和,過去5年成長34%,但未來3年預估僅成長15%。另外,高畫素鏡頭升級緩慢、高階雙鏡頭滲透率仍低,都導致大立光可能必須在價格上提高競爭力,壓過對手。

亞系外資表示,過去手機鏡頭每一代都快速升級 ,其他鏡頭廠追不上大立光;但如今鏡頭技術趨於成熟,未來尚無新的殺手應用出現,且手機產品週期變長,都讓大立光的技術強項無法展現。

美系外資則持相反意見,認為iPhone新推3D感測,為大立光提供潛在成長動能。報告中指出,3D感測市場規模未來幾年的年複合成長率為138%,將由2017年的10億美元,增至2020年的150億美元。

美系外資分析,i8的3D感測模組目前只配備前置鏡頭,用來做為臉部辨識,其所需的鏡頭解析度不必太高。但是不久的將來,3D感測模組就會有後置鏡頭,再搭配AR眼鏡,就需要光學上的升級,對鏡頭要求可能達1600萬畫素以上,進入門檻很高,將是大立光的天下,大立光可望取得7成市占率。

美系外資因看好3D感測市場,維持對大立光的買進評等,並將目標價從6060元上修至7400元,預估明、後2年毛利率重返7成。

  • 外資對股王大立光評價出現分歧。(資料照)

    外資對股王大立光評價出現分歧。(資料照)

相關關鍵字: 大立光