電視面板報價緩跌 第三季獲利仍可觀


2017-06-20

〔記者陳梅英/台北報導〕儘管電視面板報價已經開始鬆動,但高階、大尺寸需求仍然不錯,WitsView研究部主管邱宇彬指出,預期電視面板進入第三季仍將維持緩跌局面,而這將對面板廠維持獲利有相當助益,法人預估面板廠第二季獲利仍有百億元水準,進入第三季旺季只要面板價格沒有崩跌,面板廠獲利仍相當可觀。

邱宇彬說,目前面板報價有點「僵持不下」,主要是不管買方或賣方,都對第三季旺季有所期待,只要買方仍有需求,買氣能維持,面板價格要大跌的機會就不大,基本上第三季電視面板可望維持一個緩跌局面,要注意的是第四季。

邱宇彬認為,品牌廠上半年採購還算保守,因此,即使電視面板價格處在高檔,因應下半年銷售計劃,品牌廠採購仍不敢輕忽,不過也因為電視價格高,品牌廠促銷籌碼少,屆時若終端市場銷售不如預期,第四季之後的調節力道就會比較強勁。

彭双浪續看好旺季

友達(2409)董事長彭双浪則持續看好旺季表現,彭双浪說,目前庫存較多的以中尺寸電視面板為主,但大尺寸以及高階市場仍持續看好,雖然外界認為中國今年五一表現不佳,事實上,五一在假期縮短後,已經不具代表性,以今年1-5月中國市場銷售情況來看,數量有掉,營業額卻是成長,顯示市場對於高階、大尺寸產品接受度高,這對友達是相當有利的。

友達與群創(3481)今年首季分別大賺94.79億元、118.58億元,第二季除了手機面板價格跌幅較大外,電視面板價格仍處在高檔,IT面板因返校需求來臨,表現不差,法人也預估,面板廠第二季獲利仍可有百億元水準,上半年面板廠獲利都會相當不錯,甚至若電視面板維持緩跌局面,第三季也會有不錯的獲利。

  • 電視面板報價將維持緩跌到第三季。(資料照)

    電視面板報價將維持緩跌到第三季。(資料照)

相關關鍵字: 電視面板