<品牌故事>陳盛沺︰身經百戰 卻做倒一堆公司


2017-06-19

記者李靚慧/專題報導

已有80年歷史的聲寶,現任董事長陳盛沺年輕時就跟在聲寶創辦人陳茂榜身邊學習,見證聲寶在七十年代營收高達80億元、名列台灣前十大企業的輝煌年代,但接班後卻因多角化投資失利引發虧損,已年近70的陳盛沺,在市場上毀譽參半。

多角化投資失利 市場毀譽參半

陳盛沺5年前回任聲寶董事長,對於過去的失敗似乎看得很開,自嘲雖然身經百戰,卻「做倒了一堆公司」。

陳盛沺回憶,聲寶在過去80年來,發生多次經營危機,第一次是1974年的石油危機,約為期2年,那時台灣的出口停滯,塑膠原料短缺、價格大漲,由於聲寶的外銷已達一定規模,因此受到極大影響。

不過,聲寶後來靠著生產線「減量經營」、完全刪除廣告費、交際費,主管減薪、沒工作的員工進行教育訓練,才慢慢度過危機。

不過,更大的危機發生在聲寶開始逐步向外擴張之後。陳盛沺說,聲寶在1980年代遭美國RCA控告傾銷,但那時的營業額不過1億多美元,陳盛沺不服氣,索性決定到美國設廠。

現在回想往事,陳盛沺感慨說,「也是不自量力」、「沒想到美國人這麼難管」,他說,那時他自信滿滿,沒想到沒這麼容易,再加上日、韓加入競爭,導致聲寶在美國的公司持續虧損,每年虧損達1、2百萬美元,3年後才忍痛把美國聲寶結束,退出美國市場。

陳盛沺回憶,退出美國市場後,那時的聲寶還擁有充足的資源,決定轉型製造顯示器(Monitor),那時Monitor還算是高科技產業,也曾與美國戴爾等大廠接觸,甚至也有機會可以製造筆記型電腦,不過,卻因主事者的個人因素,失掉了兩大商機,即使後來再回頭投資電腦產業,卻已喪失進入電腦產業的先機。

養球隊賣汽車 還不如專注品牌

陳盛沺感慨,他以做出口起家,希望能讓聲寶跨足高科技產業,因此後來聲寶旗下曾經有新寶科技、志合電腦,還投資了棒球隊、新寶證券,也做過汽車,最後每家都被他「做到倒」。

已近70歲的陳盛沺,經歷過去的起落,現在他的想法似乎務實許多。他認為,聲寶應該做開放型的廠商,而不像營建業,只有營建是本業。由於傳統製造業已失去競爭力,他認為,只能重新調整公司的方向,以「品牌」為主,將產品種類的豐富性提升,產品未必100%自製,但要提升設計、品管能力,布建完整的通路,了解消費者需求,成為一個服務型的廠商,而不是過去的製造型廠商。

陳盛沺說,自己已經70歲、時間快到了,現在只能將公司的各種資源,包括土地資源、客戶資源整合擴大,做最大的利用。

  • 聲寶董事長陳盛沺與聲寶企業創辦人、其父陳茂榜銅像合影。(記者李靚慧攝)

    聲寶董事長陳盛沺與聲寶企業創辦人、其父陳茂榜銅像合影。(記者李靚慧攝)

相關關鍵字: 聲寶 陳盛沺