<品牌故事>國人實質所得降 營運最大隱憂


2017-06-19

記者李靚慧/專題報導

聲寶2016年獲利創新高,EPS達1.65元,每股配發現金股利1.4元,獲利及配息均創下近10年新高紀錄,在眾家電業者中,表現得一枝獨秀。

一例一休攪局 購買力急凍

不過,家電業算是「看天吃飯」的行業,冷氣、除濕機、烘被機等產品的銷售量不但受氣候影響甚鉅,近年來國人實質所得下滑,今年更因「一例一休」實施,消費者購買力急凍,成為今年營運表現的隱憂。

成立已80年的聲寶,也曾經歷過營收、獲利年年倍增的風光年代,早在1987年就已營收破百億,轉投資甚至擴及球隊、汽車等領域,但之後也因投資失利,讓聲寶面臨嚴重虧損,一度陷入營運危機。

聲寶在前董事長陳盛泉的努力下轉虧為盈,現任董事長陳盛沺2011年重新回鍋出任董事長至今,獲利已年年成長,去年無論是獲利及股利,均創下近10年新高。

聲寶2016年合併營收100.82億元,合併營業利益2.861億元,因為當年出售持有凱碩(8059)及瑞智東莞廠股份,同時認列瑞智(4532)獲利,業外收益達5.7億元,稅後盈餘7.89億元,每股稅後盈餘1.65元。

聲寶營銷本部總經理陳世昌指出,聲寶在過去的虧損年代,連續10幾年沒有加薪、也沒有獎金,員工士氣低落,直到5年前恢復獲利後,開始連續4年加薪,大幅提振員工士氣。

曾陷虧損泥淖 10年沒加薪

不過,2017年能否有此獲利能力,卻存在隱憂。今年以來,各家電大廠、家電通路的營收均大幅下滑,原本元月有春節加持,照理說,業績可以表現不差,結果卻較去年衰退。聲寶分析,主要原因除了今年沒有推出去年的節能家電補助方案,買氣大幅萎縮,再加上今年起一例一休實施,不少消費者擔憂所得減少,消費力急凍。此外,實質薪資下滑,影響家電換購意願,再加上台灣不動產市場萎縮,新建案減少,新購家電市場規模也銳減, 在在衝擊家電業營收。

以聲寶為例,今年前5月的業績表現,以1、2月份衰退最為嚴重,其中2月營收較去年同期銳減36%、即使到了準備出售夏季冷氣的5月份,營收仍較去年同期大減21.38%,導致聲寶董事長陳盛沺在股東會中喊出「業績不衰退、獲利率提升」的目標,將積極開發附加價值高的產品,力拚下半年業績可以彌補上半年失掉的部分。

其他如大同3C、三洋電、燦坤、全國電等相關業者今年表現也都不理想。家電業者直言,原本寄望5月份天氣開始變熱,冷氣買氣可提前升溫,沒想到又出現大豪雨,立即澆熄買氣,讓業者為之扼腕。

聲寶表示,由於前5月業績表現不佳,目前只能寄望下半年,看看老天能否幫忙,儘早帶動冷氣的買氣,但由於內需景氣實在不佳,家電業普遍對今年的業績表現感到悲觀。

  • 轟天雷打響名號,80年聲寶集團,從代理商成為本土家電大廠。(記者李靚慧攝)

    轟天雷打響名號,80年聲寶集團,從代理商成為本土家電大廠。(記者李靚慧攝)

相關關鍵字: 冷氣 家電業 聲寶