緯創代工iPhone SE 本週在印度開賣


2017-05-19

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕首批「印度製造」的iPhone即將開賣!「華爾街日報」報導,蘋果代工商台灣緯創資通(3231)本月已在印度南部卡納塔卡省班加羅爾(Bangalore)工廠完成首批iPhone SE手機的組裝測試,初期將少量生產,預計最快本週或下週就可在商店上架銷售。

蘋果公司聲明證實,已開始在印度班加羅爾生產iPhone SE,首批產量較小,本月將開始把「印度製造」iPhone手機對印度國內消費者出貨。緯創發言人表示,該公司不評論相關的市場傳聞或臆測。

報導指出,蘋果鑒於成長引擎中國的銷售減緩,一直尋找在印度建立品牌的新方式;印度政府官員透露,蘋果已尋求印度政府減免其一部分進口零組件的稅額。市調機構Counterpoint Research數據顯示,印度智慧手機去年銷售成長18%,遠高於全球僅成長3%。

緯創從今年2月傳出將在班加羅爾為蘋果代工 iPhone,到5月即將小部分量產出貨,只花了3個月,締造台商生產效率的傳奇。中央社報導引述消息指出,緯創在印度代工組裝的iPhone SE初期將每月少量生產「上萬支」,再逐漸擴大產能,依照需求考慮是否供應其他海外市場,並在穩定供貨後,為蘋果代工生產其他型號的iPhone手機。4吋螢幕大小的iPhone SE是蘋果最便宜的手機機型,「華爾街日報」指出,蘋果對「印度製造」的iPhone SE訂定的售價仍不明朗,印度官員希望能較目前本地320美元的售價再便宜100美元,但蘋果目標在保留本身的毛利率、期望和世界性價格能大致相符。一些印度經銷商目前iPhone SE售價約320美元,低於美國售價399美元。

分析師指出,印度製造的iPhone SE售價若能降至250美元以下,有助於刺激當地消費者的購買;市調公司IDC分析,印度智慧手機平均價格約在150美元。

  • 「華爾街日報」報導,由台廠緯創在印度代工的iPhone SE手機,最快本週或下週就可上市銷售。(路透)

    「華爾街日報」報導,由台廠緯創在印度代工的iPhone SE手機,最快本週或下週就可上市銷售。(路透)

相關關鍵字: iPhone 印度 緯創