《台股青紅燈》年輕人沒錢 老人吃老本


2017-05-17

金管會副主委鄭貞茂示警,年輕人不進場買股,不僅是資本市場的斷層,更是資本市場的危機 。台灣的危機真多,少子化、老年化、低薪化、產業空洞化、成長力道弱化等,都是迫在眉睫的危機。

這些問題在小英上台前都已存在,按理說信誓旦旦推動改革的小英應該受到人民的支持,為何滿意度反而下滑?原因就在於執政團隊缺乏方向感也沒執行力。

小英執政第一年即多方開闢戰場,兵分多路,而且決戰時機猶豫不決,不能當機立斷,下達進攻的號令,以致讓敵軍有效集結,屆時才要發動攻擊,已經失去先機。多項改革因此陷入泥淖,進退失據。

台股上萬點,本可作為小英亮麗的政績,不過投資人了解,這波行情是外資熱錢所主導,本土法人、散戶並未跟到。何況只領22K的年輕人,生吃都不夠了,哪來餘錢投入台股?投資股票是累積財富最快捷的管道,問題在於要有投資的本錢,因此與其說年輕人不進場買股票,更切身的問題是解決低薪與就業機會,如此年輕人填飽肚子之餘,自然會想到理財問題。

另外,台股的高殖利率可保障老年人退休生活。如今成交量劇減,顯示老投資人也在退場,甚至賣股吃老本了。年輕人沒錢買股票,老人又在吃老本,那才是台灣最大的危機。(多哥)

  • 鄭貞茂(資料照)

    鄭貞茂(資料照)

相關關鍵字: 台股青紅燈