股利稅改/稅損最小版 150萬散戶慘加稅


2017-05-04

財部屬意版本 大戶受益最大

〔記者吳佳蓉/台北報導〕財政部正式公布「股利所得稅改期末報告」,各方案的稅收影響曝光,若採行財政部屬意的「稅損最小版」,即「定額免稅五萬元」或「單一稅率廿五%分開計稅」雙軌制,雖然可拉近內外資稅負,但減稅利益集中在三.四萬戶適用綜所稅級距四十%以上大戶,有一五○萬戶中低所得股民卻得多繳稅,租稅公平將成大問題。

財政部委外研究「股利所得課稅及兩稅合一制度檢討」,期末報告已上線公告,共提出十一個方案,建議第二案(分級分離課稅,搭配十五%股利抵減稅額,上限五萬元)及第七案(合併計稅、合併申報,搭配十%股利抵減稅額),但財政部偏向第十一案(「定額免稅五萬元」或「單一稅率廿五%分開計稅」二擇一)。

若採行方案十一,現行綜所稅級距下,股利所得邊際稅率(營所稅+綜所稅)將由四十九.六八%降至卅七.七五%,降稅引資效果明顯,稅損也只有廿.八七億元。不過,此方案的減稅效益全在適用綜所稅稅率四十%以上者,尤其是稅率四十五%族群;以二○一三年的所得資料試算,平均每戶可減稅達二一三.一五萬元;稅率四十%族群平均每戶可減一.五七萬元。

相較之下,一五○萬戶中低所得的股民,因沒有可扣抵稅額,稅率又不見得可降低,反而將會被加稅;甚至連適用綜所稅稅率卅%的族群,平均每戶股利所得稅負將增加二.四三萬元;申報戶數最多的稅率五%族群,則平均每戶將加稅一七○○元。

研究團隊認為,方案二及方案七稅損雖逾二○○億元,股利所得邊際稅率也僅降至四十一.九%及四十六.○五%,但高所得族群仍是最大受益者,且因有「股利抵減稅額」,可將減稅利益平均分配,幾乎不論是哪一個課稅距的族群都可降稅。

舉例來說,若採行方案七,各所得級距族群平均每戶可減稅六○○元至八十九.三三萬元,甚至還可以退稅;至於方案二及方案七的稅損,則可靠調高營所稅一至一.五個百分點彌補。

財政部官員強調,股利所得稅改的最終方案還沒形成,學者建議會參考,最後不論採哪一個方案,一定會針對「弱點」去調整,例如提高免稅額等,都是可行方案。

  • 股利所得稅改,若採行財政部屬意的「稅損最小版」,150萬戶中低所得股民得多繳稅,租稅公平將成大問題。(資料照)

    股利所得稅改,若採行財政部屬意的「稅損最小版」,150萬戶中低所得股民得多繳稅,租稅公平將成大問題。(資料照)

相關關鍵字: 稅改