中國鋁品嚴重傾銷 美歐盼G20解決

2017-03-21

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國、歐洲和加拿大的製鋁協會最近致函二十國集團(G20)領袖,呼籲G20今年夏天在德國漢堡集會前能成立一個全球論壇,解決中國鋁產能過剩和傾銷問題。這是全球鋼鐵業要求G20成立全球論壇,解決中國鋼鐵傾銷問題後,另一個國際產業要求G20採取類似行動。

信函表示:「中國鋁產能過剩和傾銷問題,不僅嚴重扭曲國際貿易流動,衝擊我們這些國家,也傷害全球穩定。」中國是全球最大的鋁生產國,今年該國首度承諾要削減北部地區的產能,以降低空氣汙染,讓外界期待中國政府可能採取類似削減鋼鐵和煤炭產能的手段。但專家指出,儘管鋁價從5年低點反彈,中國削減鋁淨產能的承諾並未兌現。

美國製鋁協會負責政策的副會長強森(Charles Johnson)表示:「儘管中國政府坦承產能過剩是個問題,已宣布解決的計畫,但迄今為止,中國政府並無任何行動。產能過剩的問題依舊存在,宣布關閉的產能總被新開的產能超越。」

中國環保部和地方政府上個月發布文件,要求北方28個城市在冬季月份降低鋁產能30%。高盛指出,中國北方占全球鋁產能的20%。

強森指出,預期川普政府會像歐巴馬政府一樣重視這個議題。歐巴馬卸任前向世貿組織(WTO)遞狀,質疑中國對鋁產業提供補貼。

熟悉俄羅斯鋁業協會的人士指出,俄羅斯對中國產能過剩的問題非常擔憂,因此支持這項行動,希望成立全球論壇後,能找出解決產能過剩問題的方法。

俄羅斯最大的鋁製造商Rusal,原本是全球最大鋁製造商,但在鋁價因中國過度生產而大跌,被迫關閉鑄鋁廠後,已將這個寶座讓給中國宏橋集團。

廣告
  • 美國、歐洲和加拿大的製鋁協會最近致函二十國集團(G20)領袖,呼籲G20今年夏天在德國漢堡集會前能成立一個全球論壇,解決中國鋁產能過剩和傾銷問題。圖為貴州安順的一家製鋁工廠。(路透)

    美國、歐洲和加拿大的製鋁協會最近致函二十國集團(G20)領袖,呼籲G20今年夏天在德國漢堡集會前能成立一個全球論壇,解決中國鋁產能過剩和傾銷問題。圖為貴州安順的一家製鋁工廠。(路透)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: G20 中國 傾銷 鋁製品
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中國鋁品嚴重傾銷 美歐盼G20解決


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字