快訊
辦小報吸金24億 陳元忠落跑被逮 台馬輪富貴角外海失去動力 28人待援 PR 新發現!關心身體健康好簡單

董監若涉內線交易 職位恐不保

2017-01-12

〔記者陳永吉/台北報導〕小心!董監事只要涉及內線交易或操縱股價等重大事件被起訴,就可能喪失董監事資格。

投保中心昨天在年度記者會時表示,投保中心之前提起的董監事解任訴訟常常敗訴,但去年底有2個案子地院敗訴,但上訴至高院勝訴,還有2個案子在地院就勝訴,表示法院已經能接受這樣的解任訴訟。

投保中心指出,過去公司法只規定若是重大案件,董監事不只要被起訴,還要定讞才須卸下董監事職位,但往往上訴後一拖就好幾年,董監事任期早就過了,加上法院之前都認定董監事跨到另一個任期,就不該將前一任期發生的案件加諸於新任期上,且操縱股價到底算不算執行業務也有爭議,導致投保中心提出的解任訴訟幾乎全軍覆沒。

不過,這個情況在去年底出現變化,相關疑慮似乎法院有不同的認定,因此包括康聯-KY(4144)、興勤(2428)、幃翔(6185)、裕國(8905)等董監事解任訴訟,投保中心都獲得勝訴,大大激勵投保中心士氣。

投保中心指出,目前進行中的解任訴訟共有17件,雖然算下來仍是敗多勝少,但希望透過這些勝訴判決,代表只要一個股東就可以對抗董監事,對董監事產生警惕作用,也讓上市櫃公司董監事更加善盡忠實義務,進一步促進公司治理。

廣告
  • 投保中心董事長邱欽庭。(資料照/記者陳永吉攝)

    投保中心董事長邱欽庭。(資料照/記者陳永吉攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 內線交易 投保中心 董監事
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:董監若涉內線交易 職位恐不保


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字