〈國際現場〉葛洛斯示警 債市空頭恐降臨


2017-01-12

素有「債券天王」之稱的葛洛斯(Bill Gross)警告,若指標性的美國10年期公債殖利率升破2.6%,形同債市長期空頭降臨,這遠比美股道瓊指數超過2萬點、國際原油價格飆破每桶60美元或歐元兌美元平價等現象,更為重要。美債殖利率週三在歐洲早盤交易時間走揚,接近2.38%。債券殖利率和價格變動方向相反,殖利率升高意味價格下跌。

葛洛斯指出,川普當選美國總統以來,股市等風險市場瀰漫歡樂氣息,全球債市則是信心潰散;10年期美債殖利率從1.4%飆升至2.4%,升幅達1個百分點,主因共和黨籍川普擬推財政刺激計畫、放鬆金融監管、稅改(減稅)的前景,將促使美國聯準會(Fed)緊縮利率的立場更強硬,這也是推升美債殖利率的主因。此外,日本央行官員昨日也指出,各國央行對長期利率具有「可觀」的影響力,對目前高度發展的金融市場也是如此。(編譯楊芙宜)

  • 葛洛斯示警,債市空頭恐降臨。(彭博)

    葛洛斯示警,債市空頭恐降臨。(彭博)