快訊
洗碗靠「它」 婆媳問題說掰掰

新版財劃法 縣市增幅大於直轄市

2017-01-11

人口老化等 擬納入新指標

〔記者鄭琪芳、吳佳蓉/台北報導〕財政部昨向行政院報告「財政收支劃分法」修正草案,維持各縣市分配財源「只增不減」的原則,且縣市增幅將大於直轄市,以縮短城鄉差距;另,政院要求分配公式納入新指標,以因應人口老化、節能環保等趨勢,讓財劃法可長可久。

財劃法修法延宕十多年,新政府上任後提出新版草案,修法方向有四大原則,包括直轄市與縣市適用同樣分配公式、各縣市分配金額只增不減、兼顧財政努力及地方發展需求、彌補地方政府收支差短。

據悉,政院對上述原則並無意見,但現行統籌稅款分配公式以財政能力、人口、面積及營業額等為指標,政院昨要求納入新指標,以因應人口老化、節能環保等趨勢;例如,為因應人口老化趨勢,除了考量地方政府產業特性,可能考量是否納入年齡指標;為因應節能減碳趨勢,排碳量、污染防治等也可能成為指標。

另外,對於財政狀況不佳的縣市,除了考量財政困窘程度,也考慮將人口、財政規模等列入調整因素,「十萬人的窮跟百萬人的窮不一樣」,要有不同考量,但如何變成量化指標,還要進一步討論。

財政部將再修改分配公式,但哪些新指標將列入,目前仍無法確定;財政部希望新版草案能於農曆年前拍板,再找地方政府討論,預計下會期送交立法院審議。

廣告
  • 新北市長朱立倫表示,中央財政收支劃分法遲未修正,對升格為直轄市、人口最多的新北市非常不公平。(記者賴筱桐攝)

    新北市長朱立倫表示,中央財政收支劃分法遲未修正,對升格為直轄市、人口最多的新北市非常不公平。(記者賴筱桐攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 財劃法 財政部
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:新版財劃法 縣市增幅大於直轄市


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月17日‧星期二‧丙申年臘月廿
熱門關鍵字