快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

力達KY去年每股賺逾10元 今年業績再翻倍

2017-01-11

〔記者羅倩宜/台北報導〕不畏工具機產業不景氣,氣動元件廠搭上工業4.0升級腳步,包括亞德客-KY(1590)、力達-KY(4552)等,去年每股賺逾10元。力達總經理陳乙平表示,隨著全球自動化生產的趨勢更普及,今年變頻螺桿機業績可再翻倍。

機械業及工具機產業,過去兩年受到全球需求疲軟、匯率波動的影響,整機廠的業績大多衰退;不過,部分零組件廠已於去年下半年恢復元氣,尤以氣動元件廠表現最為突出。

亞德客-KY甫公布的去年12月營收雖較11月小減,但年增達17%,累計全年營收106.45億元,年增兩成。去年前三季,亞德客每股EPS已達8.87元,法人估計Q4至少賺2.7元,全年每股賺逾11.5元,毛利率高達51%,獲利能力在機械業中居冠。

無獨有偶,另一氣動元件廠力達-KY,去年每股獲利也有10元的水準。力達去年12月業績創歷史單月次高,累計去年全年營收82.66億元,年增8.34%。去年前三季每股賺7.99元,第四季營收獲利約與Q3相當,估計全年EPS也在10.5元之譜。

陳乙平表示,公司產品以活塞機、螺桿機及渦旋機三大品項為主,分別占營收45%、41%、12%,另有少數其他品項。其中螺桿機中的變頻機款,毛利率在25%以上,是近兩年的市場新寵兒;主要原因是中國市場為因應人力成本飆升,製造業的自動化需求大增,變頻螺桿機普及率逐步提高。

力達表示,今年有三大新品推出,毛利率可再上層樓。首先是螺桿機的毛利率高於目前第一大產品活塞機,過去一年需求大增;其中占總營收僅5%的變頻螺桿機,市場反應更佳,不排除今年業績翻倍成長。第二,推出高階渦旋空壓機,一改過去須使用潤滑油的機款,研發出無油渦旋機,應用於食品、醫療等高階生產線。第三,空壓機配備智慧系統,可遠端監看產線,將於下半年上市。

廣告
  • 力達總經理陳乙平(圖右)表示,隨著全球自動化生產的趨勢更普及,今年變頻螺桿機業績可再翻倍。(資料照/記者羅倩宜攝)

    力達總經理陳乙平(圖右)表示,隨著全球自動化生產的趨勢更普及,今年變頻螺桿機業績可再翻倍。(資料照/記者羅倩宜攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 力達KY 股價
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:力達KY去年每股賺逾10元 今年業績再翻倍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字